Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Кофе с молоком. Кофе с молоком и рецептами его приготовления

Кто-то использует гугл, остальные предпочитают яндекс; одни любят кошек, других вдохновляют собаки; есть кофеманы, а есть чаевники – все они, как инь и ян… И, даже поклонники чая, иногда, когда необходимо набраться энергии, употребляют кофе, пусть и не в чистом виде. Очень трудно найти человека, который бы время о времени не побалуют себя чашечкой ароматного кофе с молоком.

История напитка на основе кофе

Как только не называют сочетание белой крови и бальзамирующего душу напитка: капуччино, латте, меланж, фрапе, конпанна; просто многообразие рецептов, интересных историй появления… Само словосочетание кофе с молоком многогранно, и имеет несколько значений, некоторые из которых не так известны широкому кругу:

Кофе с молоком или капуччино – один из самых популярных напитков на основе кофе во всем мире, и первый, куда догадались добавить молоко. До сих пор ходят множество споров вокруг его возникновения, и никак не могут прийти к общему знаменателю. Само название походит толи от монахов капуцинского ордена, толи с итальянского капюшон (cappuccio), коими были «оснащены» рясы, по колору напоминающие их любимый напиток; они грешили распитием кофею, здобренного разогретым и взбитым молоком, венчающим это творение.

Есть еще версия, что своей проповеднической деятельностью монах-капуцин, значительно повлиял на исход венской битвы (1683 г). Жители Вены, после победы наткнулись на мешки полные бобов экзотического дерева, однако на их вкус напиток оказался горьковатым и насыщенным. Тут Марко д’Авиано предложил рецепт своих братьев по ордену, полученное соединение было подобно цвету монаших одеяний, за что сразу же его окрестили «капучино».

Способы приготовления

Что бы не запутаться в разнообразии кофейного меню, необходимо ознакомиться с понятием «базы» для приготовления кофейных напитков. Бесспорно, за основу можно взять и растворимый и сублимированный, молотый в растворимом. В пакетиках и молотый – все зависит от возможностей, наличия времени и кофемашины, или вариантов выбора подручных средств, если идет речь о приготовлении в домашних условиях.

Способы приготовления любимого напитка из молотого зерна предполагает некоторое разнообразие:

  • на огне или в песке, при помощи турки, по другому ее еще называют джезва, которая представляет собой конусообразный сосуд, заканчивающийся длинной ручкой. Материал для изготовления не только тяжелая кованная медь (покрытая изнутри слоем пищевого олова или серебра, для предотвращения интоксикации организма медью), но и алюминий, сталь, латунь, либо керамика. Кофе, заваренный в турке называют по-турецки, по-арабски, по-восточному;
  • заваривание в чашке – такой способ называют кофе по-польски. Для этого необходимо взять ошпаренные кипятком или прогретые иным способом чашки, засыпать свежесмолотое зерно, залить кипящей водой, следом перемешать и накрыть блюдечком. В течение 5 минут напиток заварится. Этот вариант наиболее универсален;
  • при использовании поршня – в прогретый сосуд отправляют крупномолотый кофе заливают водой через минуту после закипания, размешивают, оставляют на несколько минут, затем при помощи поршня отсоединяют живительный нектар от гущи. Этот способ максимально раскроет вкус плодов кофейного дерева;
  • капельный метод заваривания или с фильтрацией – могут применяться бумажные или многоразовые фильтры; в них засыпаются молотые зерна и заливается горячей водой которая просачивается сквозь гущу, и по капельке собирается в отдельную емкость. Тут есть варианты — кемекс, пуровер и калита, это приспособления для нетрадиционного альтернативного приготовления бодрящего эликсира, которые при наличии высококлассного сырья, дарят кофеманам потрясающе вкусный и ароматный результат;
  • метод эспрессо – технология, при которой вода 88-97°C под давлением в 9 бар проходит слой спрессованного кофе, хорошо обжаренного, грубой степени помола (для приготовления молочных может применяться и мелкий), 7 гр. Время экстрагирования не более 30 секунд; в классическом варианте заливается в чашку демитассе, по объему на 2/3, то есть 25-35 мл. При правильном и серьезном подходе, пенка, венчающая это изобретение итальянцев получится пышной и устойчивой. Соотечественники Софи Лорен, большой почитательницы «зелья», из-за светло-коричневого или кремового оттенка так и называют эту шапочку — crema.

«База» для кофейных напитков

Последний из рассмотренных способов чаще всего применяется бариста для приготовления кофе с молоком. Но, прежде чем перейти к нему, необходимо рассмотреть некоторые вариации эспрессо, которые также участвуют в процессе:

Следует отметить один момент — не маловажное значение на качество конечного продукта оказывает качество воды, в том числе, не стоит пренебрегать этим моментом.

Разновидности кофе с молоком

– эспрессо, смешанный 1:1 с горячим молоком, французы смакуют из керамических широких чашек, а американцы предпочитают стандартную кофейную.

Капуччино – сейчас и сам процесс приготовления, и подача стали настоящим искусством. К базовому эспрессо добавляют двойную долю молочной пенки 60-65°С и одну молока заливают тоненькой струйкой. При этом шапочка не оседает, а бариста, обладая элементарными навыками латте-арт, изобразит сердечко, цветочек, или простую абстракцию, что не только потешит вкусовые рецепторы, но и порадует глаз. Иногда напиток украшают тертым шоколадом, корицей или кленовым сиропом.

Латте по популярности следует за капуччино – на стандартный эспрессо берут две части прогретого молока, половина которого тщательно вспенивается, пьют из чашек, вместимостью 450 мл, либо потягивая через трубочку из высоких бокалов.

Латте макиато — при правильном подходе получается слоистый коктейль из базы, 3х частей молока и одной части молочной пены.

Макиато – вспененные 70 мл молока переливают в чашку для подачи, куда, с особой осторожностью, добавляют порцию эспрессо. Полученный таким образом, кофе находится в середине, а молоко его обволакивает, не давая опуститься на дно. Окончательный аккорд – легкая, воздушная пенка с пятнышками кофе.

Брив – еще одна вариация на тему латте – капуччино, с тем различием, что молока берется в половину меньше, которую заменяют сливки. Пенка в этом случае получается значительно больше и устойчивее.

Баракито – пользуется популярностью на Канарских островах, важный ингредиент которого – сгущенное молоко. Прогретый стакан наполняют 30 гр сгущенки, куда медленно добавляют доппио, сверху 2 чайных ложки кофейного ликера, следом выкладывают 2-3 ложки молочной пены, которую притрушивают корицей. Дополняют сей шедевр кислинкой – по краю стакана пускают спираль из цедры лайма либо иного цитрусового.

Мокка, мокко – в бокал с 50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа (соуса) добавляют 50 мл прогретого молоко, далее нежно помещается такое же количество эспрессо (приготовленное и зерна тонкого помола). Верх украшают взбитыми сливками, лучше из баллончика и посыпают тертым шоколадом.

Марочино – изобретение итальянцев, в равных частях шоколад, кофе и молочная пена.

Меланж – несмотря на французское название, относится к австрийской кухне. Смешивают в равных пропорциях крепкого черного кофе и подогретого, взбитого молока, подают в прогретых чашках.

Это немногое из того, что на сегодняшний день готовят профессиональные бариста и кофеманы-любители. Теория это хорошо, только практику ни чем не заменишь, сколько не повторяй слово сахар – слаще от этого не станет. К тому же, зачем раскрывать до конца интригу, если при ее наличии будет повод все опробовать «собственноручно», в заведениях, специализирующихся в этом профиле.

Ведь не все описанные напитки можно приготовить в домашних условиях. Стоит только один раз попробовать — и понеслась душа в рай кофейно-молочно-сливочных удовольствий, чашечка изысканной амальгамы захлестнет Вас с головой. Вы – это целая вселенная, достойны самого лучшего, и пусть все остальное немножко подождет… Пробуйте, кофе с молоком, познавайте, открывайте для себя необыкновенные вкусы…

Польза и вред кофе с молоком – предмет многолетних споров среди ученых. Одни утверждают, что этот напиток представляет огромную опасность для сердечно-сосудистой системы, другие – что прием кофе и молока очень полезен для здоровья благодаря кальцию и витамину D, содержащемуся в молочном продукте. Для многих этот напиток стал неотъемлемым атрибутом бодрого утра, без которого проснуться просто невозможно, и весь день приходится чувствовать себя уставшим и обессиленным. Популярность кофе с молоком объясняется изысканным кофейно-молочным вкусом и ароматом, которые задают бодрость на весь день.

Давно известно, что кофе – весьма опасный напиток, который имеет противопоказания и ограничения. Он не только негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и оказывает сильное воздействие на пищеварительный тракт, головной мозг и печень. Существуют состояния, при которых пить кофе категорически запрещается. Сам по себе этот напиток оказывает и положительное действие, стимулируя выработку инсулина и повышая давление. Сочетание кофейного вкуса и молочной нежности является любимым напитком многих, но вреден ли кофе с молоком для здоровья на самом деле или же пользы от него намного больше, чем вреда, мы поговорим далее.

Польза кофе с молоком

Зерна, из которых готовится кофейный напиток содержат большое количество полезных веществ. Они обогащены органическими кислотами, антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. В процессе обжарки и обмола, часть из этих веществ теряется, а на выходе получается насыщенный помол, который теперь нам привычно называть кофе. Оригинальным напитком является заварной кофе из натуральных зерен. Именно в нем содержится больше всего полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека. Растворимые аналоги – это синтетически производимые гранулы, которые хоть и содержат кофейный экстракт, но не всегда им являются. Полезно ли пить кофе, зависит от того, какой напиток вы пьете. Если это ароматный, насыщенный и свежесваренный кофе, то естественно от такой чашечки утром будет больше пользы, ч6ем от приема дешевого аналога.

Добавление молока действительно оказывает отчасти благотворное действие. В кофе содержится кофеин, который ускоряет деятельность сердечно-сосудистой системы и деятельности нейронов в мозгу. Чем выше давление, тем лучше деятельность мозга и сердца. Кофеин стимулирует сокращение сердечной мышцы и возбуждение головного мозга, от чего человек чувствует себя бодрым и полным сил. А если еще добавить ложку сахара, то организм получит просто взрыв бодрости, который обеспечит повышение работоспособности и активности на весь день. Доказано, что одна чашечка с утра – повышает производительность на 20% и усиливает умственную активность.

Еще одна причина, почему полезен кофе с молоком – мочегонное действие. Многие, наверное, замечали, что после одной чашечки возникает желание посетить туалет.

На самом деле, он действительно стимулирует выделение мочи, вследствие чего наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию. Он обладает низким содержанием калорий, поэтому его можно пить для похудения и выведения лишней жидкости. При этом такими свойствами он обладает только в чистом виде без молока и сахара если же разбавить его добавками, то калорийность повысится.

Полезно ли кофе с молоком, зависит от объемов выпиваемой жидкости. Суточная норма для взрослого составляет 1-2 чашки в день. Детям не рекомендуется пить его до 12-14 лет, поскольку он может вызвать психическое и эмоциональное возбуждение. Что касается сочетания кофе и молока, то молочный продукт уменьшает содержание кофеина в напитке, и его можно пить даже людям с повышенным давлением. В молоке содержится кальций, который полезен для костей. Вместе с кофе кальций лучше усваивается. Также, он содержит жиры, которые необходимы организму для энергии и способствуют повышению эластичности стенок сосудов и мембран клеток. Этот напиток отлично тонизирует, обогащает энергией и способствует работе головного мозга, поэтому можно сделать вывод, что употреблять его, не превышая рекомендуемую дозу, не просто можно, а нужно для повышения работоспособности и энергичности.

Вредно ли кофе с молоком?

Несмотря на то, что положительные свойства у этого напитка действительно есть, многие люди все еще утверждают, что кофе с молоком вредно, и небезосновательно. Дело в том, что в молочных продуктах содержится не только кальций, но и органические кислоты, витамины и микроэлементы. Кофе не позволяет им усваиваться в полном объеме и даже вымывает их накопление в организме. Некоторые вещества теряются организмом безвозвратно. Также, содержание лактозы в напитке мешает ему нормально перевариваться, отчего у многих людей наблюдается желание опорожниться даже после маленькой чашечки.


Вредно ли пить кофе с молоком – суждение относительное. Больше всего вреда не от этого сочетания, а от добавления сахара. Именно сахар является вредным компонентом в составе напитка. Он повышает содержание инсулина в крови, поэтому пить этот напиток категорически запрещено людям, страдающим сахарным диабетом. Вредно его пить гипертоникам и людям с непереносимостью лактозы.

Также не рекомендуется пить напиток при заболеваниях желудка и кишечника. Кофе с молоком способен раздражать слизистую, поэтому при обострении язвы и гастрита лучше отказаться от его приема совсем. Нельзя пить напиток при заболеваниях сердца. Это может негативно повлиять на его работу и вызвать повышение давления.

Относительно полезным является добавление в кофе сливок. Они более жирные, чем молоко, поэтому пользы от них будет больше. Следует обратить внимание, что кофе без кофеина не является более полезным напитком. В данном случае, кофеин удаляют из зерен искусственным путем посредством различных химических веществ. Такой продукт не только не лучше обычного, но и представляет опасность для здоровья. При отсутствии противопоказаний, все равно лучше не злоупотреблять им, а отдать предпочтение чашечке зеленого чая, в котором содержится не меньше кофеина, что позволит взбодриться не хуже.

Акция! Действует специальная цена: 1 руб!

Кофе – излюбленный напиток студентов и трудоголиков, которым нужно постоянно держать себя в тонусе. До сих пор ходят споры, можно ли считать его полезным, но сократить негативные проявления можно с помощью различных добавок. Самый популярный вариант – кофе с молоком. В чем заключается его польза, а кому от употребления напитка лучше отказаться.

Виды напитка

Среди множества разновидностей этого напитка можно выделить 3 основных:

  • капучино;
  • латте;
  • латте-макиато.

Для капучино берут одинаковое соотношение молока, кофе и молочной пены (1/3). Напиток готовят на основе эспрессо, который необходимо варить в турке. Молоко подогревается и взбивается до появления пены. Капучино можно употреблять как с добавками, так и без – чтобы ощутить присущий ему ореховый вкус.

Для приготовления латте берут одну порцию эспрессо и три порции молока, поэтому напиток получается рыхлым с большим количеством пузырьков. Этот кофейный коктейль пьют с сахаром и разнообразными добавками в виде корицы и топпингов. Подают его в высоких узких бокалах.

Для Латте Макиато потребуется: ¾ порции эспрессо и ¼ молока, взбитого в прочную пенку. В отличие от капучино в данном случае молочная пенка не перемешивается с эспрессо, а укладывается поверх напитка. Для подачи макиато используют обычные кофейные чашки.

Получаемые виды зависят от пропорции основных ингредиентов

Зачем добавлять молоко

Чем обусловлена популярность напитка и почему принято добавлять молоко к кофе:

  • молочные продукты понижают содержание кофеина;
  • смягчаются вкусовые особенности оттенков натурального кофейного зерна;
  • повышается калорийность;
  • на основе этих ингредиентов можно экспериментировать со вкусами напитка.

Калорийность

Сколько же калорий содержит одна чашечка ароматного напитка? Сам по себе он является низкокалорийным – всего 2 ккал на 50 г. При добавлении сахара этот показатель вырастает до 50. В кружке кофейно-молочного коктейля содержится около 70 калорий, а при употреблении напитка с сахаром эта величина увеличивается вдвое. Поэтому рекомендуемая суточная доза составляет не более 350 мл.

Польза кофе с молоком

Несомненно, этот напиток может нести пользу и вред. Положительные свойства связаны с воздействием на организм дубильных, антиоксидантных веществ, органических кислот, а также микроэлементов. Доказано, что кофеин предотвращает развитие инфаркта миокарда, сахарного диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона,

Польза кофе с молоком проявляется в следующем:

  • повышает работоспособность;
  • снимает усталость и придает чувство бодрости;
  • возбуждает нервную систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

Кофе с молоком гораздо более полезен, чем чистый напиток. Это достигается благодаря взаимодействию химических составляющих напитка. Так, молоко позволяет восполнить потерю кальция, который вымывается при употреблении кофе. К тому же, эта добавка снижает воздействие кофеина на нервную систему, а полезные свойства при этом сохраняются. В то время как кофе возбуждает организм, молоко его расслабляет и успокаивает, за счет чего получается идеальный баланс.



Во время варки кофе теряет жиры и углеводы, поэтому в чистом виде он является диетическим

Можно заметить, что все кофеманы достаточно стройны. Во-первых, бодрящий эффект подталкивает человека к движению, а во-вторых, кофеин подавляет аппетит, поэтому от него и не толстеют. Но от кофе с молоком при похудении лучше отказаться, либо использовать исключительно обезжиренные молочные продукты.

Напиток отлично борется с мигренью и головными болями. При таких симптомах сосуды головного мозга расширены, а черный кофе сужает их и тем самым снимает спазм.

Для тех, кому кофе ограничен диетой, рекомендуется употреблять растворимый аналог. В нем почти отсутствует кафестол – молекула, отвечающая за повышения холестерина в крови. Кроме того, в растворимом кофе содержится в 3 раза меньше алкалоидов, а при смешении его с молоком вообще можно не бояться нервного перевозбуждения.

Пить кофе с молоком можно с 14 лет. Однако подросткам разрешается употреблять только одну чашечку в день и исключительно утром.

Вред

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не обошлось и без ложки дегтя. Кофеин хоть и является лекарственным веществом, но при чрезмерном употреблении может повлечь негативные последствия.

Вред от кофе с молоком может проявляться в следующем:

  • может вызвать психологическую зависимость;
  • при длительном приеме истончает нервную систему и приводит к стрессам;
  • вымывает из организма кальций, магний и калий.

На самом деле, будет ли получать организм вред или пользу от напитка, зависит только от количества выпитого. При злоупотреблении кофеином бодрящий эффект превращается в угнетающий. Поэтому следует контролировать количество выпиваемого кофе в сутки. При употреблении более двух чашек подряд подъем настроения сменяется раздражительностью и нервозностью – учащается сердцебиение и появляется дрожь в руках.



Нельзя сказать, что кофе с молоком вредно – все зависит от качества сырья, способа приготовления напитка и употребляемой суточной дозы

Кроме того, существует индивидуальная реакция кофеина на организм, поэтому необходимо самостоятельно исследовать его влияние именно на вас.

Тем, кто по медицинским показателям вынужден ограничивать употребление кофе с молоком, предлагают заменять его безкофеиновыми аналогами. С ними следует быть острожными, ведь для выпаривания кофеина применяют токсичное вещество дихлорметан, которое пагубно влияет на органы дыхания.

Противопоказания

  • при ишемических заболеваниях сердца;
  • атеросклерозах;
  • гипертонии;
  • регулярных бессоницах;
  • людям с заболеваниями почек.

Желательно отказаться от напитка и пожилым людям, либо сократить употребление до минимума.

Многих интересует вопрос – вредно ли кофе с молоком во время беременности и при грудном вскармливании. Если до зачатия женщина регулярно пила кофе с молоком, то не стоит отказываться от него в интересном положении. Просто ограничьте количество напитка до 2 чашек в день. А вот ответ на вопрос – вреден ли кофе с молоком кормящим мамам, будет положительным. Кофе содержит никотиновую кислоту, которая может негативно сказываться на развитие ребенка. По этой же причине нельзя давать его маленьким детям.

Чем заменить

Популярным напитком является также кофе со сливками. Он обладает более обволакивающим и нежным вкусом. Однако стоит отметить, что калорийность напитка гораздо выше, нежели у кофе с молоком. Для приготовления можно брать как простые, так и взбитые сливки, а также комбинировать их с мороженым.

А вот кофе с топленым молоком употребляется гораздо реже, хотя у него есть свои плюсы – низкая калорийность в отличие от сливок, а также богатый сливочно-ванильный вкус.

Вопрос о том, можно ли пить кофе с добавлением молока, решается в каждом случае индивидуально. Если нет противопоказаний, то не стоит отказываться от этого чудесного бодрящего напитка, ведь даже группа Тутси воспевает – «Все будет легко, добавь в кофе молоко».

Уверена, что вы и сами сможете придумать сложный собственный рецепт молочного коктейля. Однако не стоит тратить время на выдумки? Предлагаю воспользоваться данным рецептом. Он достаточно простой и быстрый в приготовлении.

Содержание рецепта:

В летнюю пору нет ничего лучше, чем прохладный и освежающий молочный коктейль с кофе. Его любят и дети, и взрослые, а готовится он не так уж сложно. Представляет собой продукт густой ледяной напиток, приготовленный на основе молока, мороженого и кофе. Степень охлажденности и насыщенность вкуса можно регулировать самостоятельно по своему вкусу. К примеру, добавить больше мороженого или кофе. Здесь главное с удовольствием готовить и не бояться экспериментировать! И даже если вы не любитель кофе, то этот напиток настоятельно рекомендую приготовить.

Для его приготовления нужно учитывать некоторые хитрости. Тогда молочный коктейль будет иметь неповторимый и нежный вкус. Во-первых, молоко смешивать с другими ингредиентами лучше охлажденное. Во-вторых, если вы считаете калории и соблюдаете диету, то используйте молоко обезжиренное. Кстати его часто заменяют нежирным кефиром. В-третьих, чтобы постоянно играть со вкусами напитка, используйте любимый сок, ягоды или фрукты. Чтобы избавиться от мелких косточек, массу пропустите через мелкое ситечко.

  • Калорийность на 100 г - 112 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл
  • Мороженое пломбир - 100 г
  • Растворимое кофе - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление кофейно-молочного коктейля



1. Возьмите чашу блендера. Она может быть стационарная или отдельная тара для ручного прибора. Погрузите туда мороженое, которое обязательно должно быть хорошо замороженное, прямо из морозильной камеры.



2. Всыпьте к мороженому растворимый кофе. Если вам по состоянию здоровья нельзя кофе, но хотите чтобы в коктейле преобладал шоколадно-кофейный вкус, можете положить порошок-какао или кусочки черного шоколада. Прибор их подробит и в напитке будет чувствоваться мелкая шоколадная стружка.



3. Следом в чашу влейте охлажденное молоко. Оно должно быть не менее +5 градусов. Только холодное молоко хорошо взобьется и поможет получить нужную консистенцию напитка.



4. Установите чашу на прибор или возьмите ручной блендер. Взбейте продукты до однородности и образования воздушной пенной массы. Готовый коктейль разливайте по бокалам сразу после приготовления и приступайте в дегустации. Готовить этот напиток впрок не следует, т.к. пенная масса опадет, воздушность исчезнет, и коктейль превратится в обычный сладкий молочный напиток.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....