Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Как крахмалить рубашки в домашних условиях. Крахмаление рубашки из тонкой ткани. Готовим состав для крахмаления

21.11.2016 0 2 061 просмотров

Еще совсем недавно мужчину невозможно было представить без идеально выглаженной и накрахмаленной рубашки. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях сейчас знает далеко не каждая женщина. Но данное направление совершенно напрасно потеряло свою былую популярность. Накрахмаленная рубашка предает не только мужчине статность и солидность, но и женщине.

Зачем накрахмаливать рубашку?

Обработка рубашки крахмалом целесообразна не только с эстетической точки зрения, но и с практической.

  1. Вещи, которые часто носятся, гораздо быстрее изнашиваются, однако, накрахмаливание позволяет увеличить срок их жизни. После обработки крахмалом волокна ткани становятся толще и прочнее.
  2. Крахмаливание позволяет дольше сохранять вещам аккуратный вид. Рубашка мнется значительно меньше, поэтому ее не придется гладить каждый день.
  3. Крахмал поверхность ткани покрывает дополнительным слоем, который после глажки становится плотнее и придает белому изделию еще больше белизны.
  4. Крахмал покрывает поверхности ткани защитным слоем, который предупреждает ее загрязнение, но при этом легко полностью растворяется в воде и не создает проблем во время стирки.

Готовится состав для накрахмаливания весьма просто, ниже будет представлен его рецепт.

Приготовление состава – клейстера

Для приготовления специального клейстера можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый крахмал. Концентрация состава зависит от материала и его прочности.

  1. Рубашки из нежного материала, например, из шифона крахмалят мягким методом. Для этого литр воды делят на две части. В одну часть добавляется 1 ч. л. крахмала и размешивается, пока не растворятся комочки. Вторую часть воды доводят до кипения. Далее, жидкости смешивают и размешивают до тех пор, пока состав не станет полностью прозрачным.
  2. К полужесткому методу прибегают, когда хотят накрахмалить хлопчатобумажную ткань. Процесс приготовления раствора такой же, только концентрация крахмала больше: добавляют 1 ст. л. на литр воды.
  3. Для накрахмаливания плотной ткани, а также манжетов и воротников, используют жесткий метод. В литр холодной воды засыпают крахмал и размешивают до полного растворения комочков. В стакане горячей воды разводят соль и остужают. Обе жидкости смешивают и доводят до кипения, снимать с плиты стоит, когда раствор станет прозрачным. Далее, раствор настаивается в течение часа.

Воротник вязаный крючком тоже можно крахмалить, в том числе жестким методом.

Технология

Процесс накрахмаливания осуществляется довольно просто:

  • для полного крахмаливания рубашки ее полностью погружают в состав на 30 минут;
  • для частичной обработки достаточно тщательно смочить их в растворе;
  • прежде чем крахмалить белую рубашку обработайте ее воротник перекисью водорода, чтобы удалить желтизну;
  • после обработки в крахмале рубашку развешивают сушиться, предварительно расправив все заломы и складки;
  • сушить изделие можно только естественным способом;
  • нужно слегка влажную, особое внимание уделяя воротнику и манжетам;

Процесс накрахмаливания абсолютно безопасен для ткани.

Накрохмаливание воротников и манжетов

Чтобы придать воротнику и манжетам нужную форму их крахмалят жестким методом. При этом довольно часто прибегают к частичной обработке.

  • воротник и манжеты погружаются в приготовленный состав на 20 минут, после изделие сушат, а затем разглаживают еще чуть влажными;
  • после крахмаливания рубашки в стиральной машине мягким или полужестким методом, воротник и манжеты обрабатываются отдельно более концентрированным составом.

Видео: как накрахмалить рубашку в домашних условиях?

Зачем мы иногда крахмалим свои вещи? Самый распространенный ответ: чтобы они выглядели красиво и нарядно. А знаете ли вы, что они не так быстро изнашиваются, меньше грязнятся и легче отстирываются? При глажке накрахмаленной рубашки на поверхности ткани образовывается тонкая гладкая пленка, которая собирает большую часть пыли и грязи на себя. Стоит изделие замочить, как пленка тотчас же растворяется в мыльном растворе вместе с загрязнениями. Наверняка вы уже хотите быстрее узнать, как накрахмалить рубашку?

Готовим клейстер

Клейстер можно приготовить трех видов: для мягкого, полужесткого и жесткого метода накрахмаливания. Все зависит от типа ткани. Для этого пригодится картофельный, рисовый или кукурузный крахмал.

  1. Чтобы накрахмалить рубашку из тонкого материала (шифона, батиста) используйте мягкий метод. На литр воды вам понадобится чайная ложка любого пищевого крахмала. Сначала растворите его в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Остальную воду вскипятите. Полученную смесь вылейте в кипяток, тщательно перемешайте. Подержите на слабом огне еще минуты три, чтобы раствор стал прозрачным.
  2. Чтобы накрахмалить рубашки из более плотной ткани (хлопка), выберите полужесткий метод. В этом случае нужно добавить столовую ложку крахмала.
  3. Воротник и манжеты должны быть более жесткими, чем сама рубашка. Для них выберите метод жесткого накрахмаливания. Две столовых ложки крахмала (лучше рисового) растворите в литре холодной воды. В стакан горячей воды добавьте 15 г соли натрия (буры), остудите. Смешайте оба раствора. Если смесь получилась мутной, прокипятите ее пару минут. Пусть еще часок настоится.

Крахмалим рубашку

Частицы крахмала заполняют «просветы» между волокнами ткани. Такие «свободные места» имеются у натуральных волокнах, поэтому рубашки из искусственной ткани не крахмалятся.

Итак, клейстер приготовлен, остается только накрахмалить рубашку. Опустите в него изделие на 15-20 минут. Затем слегка отожмите и вывесите на плечики сушиться. Старайтесь не пересушить рубашку, чтобы легче ее было гладить.

Если ткань все-таки пересохла, сбрызните с пульверизатора, оставьте на несколько минут, чтобы материал «отошел».


Крахмалим воротник и манжеты

Чтобы воротник и манжеты вашей рубашки хорошо держали форму, выбирайте более жесткий метод накрахмаливания. Например, батистовую рубашку вы собираетесь накрахмалить с помощью мягкого метода. Значит, ее воротник и манжеты вам нужно обработать клейстером, приготовленным по рецепту полужесткого накрахмаливания.

Опустите нужные детали изделия в приготовленный раствор, потрите, как бы стирая их. Оставьте на 15-20 минут в клейстере. Слегка отожмите, расправьте и подсушите естественным способом. Гладить их нужно слегка влажными.

Это важно…

  • Крахмальте только стираные и не очень помятые рубашки.
  • Не сушите подкрахмаленные вещи на морозе.
  • Если хотите придать изделию особый глянец, добавьте в крахмальный раствор чайную ложку поваренной соли или капельку расплавленного стеарина.
  • Будьте готовы к тому, что воротник при жестком методе накрахмаливания становится очень неудобным. Но красота требует жертв!

Все сделали правильно? Тогда нарядно-парадный вид вашей рубашке, ну и вам, естественно, обеспечен!

Стремительное развитие лёгкой промышленности провоцирует появление всё большего количества синтетических тканей, которые не мнутся и долго не изнашиваются. Всё бы хорошо, но изделие из натуральной ткани всё равно приносит гораздо больше приятных эмоций, ведь в такой одежде очень комфортно. Натуральная ткань мнётся и не очень хорошо держит форму, но это не проблема, ведь её можно накрахмалить. Частенько к накрахмаливанию прибегают при подготовке нарядов к торжествам. В такие моменты всем хочется выглядеть как-то особенно и идеально. Согласитесь, мужчина в ослепительно-белой, накрахмаленной «до хруста» рубашке вызывает только восхищение и уважение.

Если вы молодая девушка, то про то, как накрахмалить рубашку в домашних условиях, скорее всего не знаете. Не переживайте, в этом нет ничего зазорного, ведь времена стирки вручную, полоскания в речке и пр. давно уже остались только в памяти наших бабушек. Бельё тогда стирали руками, кипятили, крахмалили, а также подсинивали. Мы живём в век технологий, поэтому не особо «заморачиваемся» на манипуляциях с бельём, ограничиваясь лишь стиркой в автоматической машине. Но иногда всё же приходится немного повозиться с одеждой, чтобы придать ей больше нарядности.

Кроме того, что накрахмаленная одежда выглядит празднично, в процессе обработки крахмалом рубашки есть немало других плюсов:

  • Чем чаще вы будете крахмалить одежду, которую носите ежедневно, тем дольше вещи будут выглядеть новыми и долго не сносятся. Ведь крахмал уплотняет структуру волокон ткани, поэтому они долго не теряют своих характеристик.
  • долго не мнутся.
  • После обработки ткани белым крахмалом, его мельчайшие частицы заполняют межволоконное пространство. После глажки утюгом крахмал в ткани только уплотняется и обеспечивает белой одежде дополнительную белизну.
  • Благодаря крахмальному покрытию ткань рубашки становится менее подверженной загрязнениям. Такая обработка обеспечивает своеобразный барьер для грязи.

На заметку: В качестве минуса накрахмаливания можно отметить снижение способности ткани пропускать воздух.

Подготовка раствора

Прежде чем размышлять, как накрахмалить рубашку, внимательно изучите этот элемент одежды, определите из какой ткани состоит изделие, ведь для разных видов материала подходят разные степени обработки:

  • шифоновую или батистовую сорочку необходимо крахмалить мягким способом;
  • хлопок требует полужёсткого накрахмаливания;
  • воротничок и манжеты рубашек крахмалят только жёстким способом.

Мягкий способ

Возьмите литр холодной воды, отлейте её немного в кастрюльку или миску. Всыпьте туда 1 ч. л. без горки крахмала. Тщательно размешайте, чтобы совсем не осталось комочков. Оставшуюся воду вскипятите, и потихоньку залейте в неё растворённый крахмал. Варите эту массу ещё 3 минуты, постоянно мешая. Готовое средство должно быть абсолютно прозрачным и однородным без сгустков.

Полужёсткий способ

Возьмите также литр воды и выполните такие же манипуляции, только количество крахмала увеличьте вдвое. То есть, необходимо будет всыпать уже 1 столовую ложку.

Жёсткий метод

Этот способ пригодится тем, кто думает, как накрахмалить воротник или манжеты. Размешайте 2 столовых ложки крахмала с 1 столовой ложкой воды до кашеобразного вида. В другой ёмкости разведите в 1 стакане горячей кипячёной воды 15 г соли. Размешивайте хорошенько, до абсолютного растворения кристаллов. Соедините оба раствора, поставьте смесь на огонь и проварите 2 минуты. Готовое средство оставьте на некоторое время (60 — 90 минут) для настаивания.

Обрабатывать можно не полностью всё изделие, а только самые уязвимые и плотные его части: воротник и манжеты. Эти детали быстрее всего пачкаются, поэтому крахмал не только придаст им жёсткости, но и защитит от загрязнений.

Совет: Прежде чем приступать к накрахмаливанию воротничка и манжет, протрите их хорошенько салфеткой, смоченной в перекиси водорода. Такой приём позволит избежать появления нежелательных жёлтых пятен и удалит уже имеющиеся.

Последовательность действий

Как накрахмалить мужскую или женскую рубашку в домашних условиях? Сам процесс не требует каких-то особенных навыков и выполняется легко, но желательно ознакомиться с некоторыми нюансами накрахмаливания:


При помощи простого и недорогого крахмала вы можете так хорошо ухаживать за одеждой, что позавидуют даже постоянные клиенты химчистки. При этом, никаких негативных последствий такая процедура не вызывает.

  • Не подвергайте воздействию крахмала нижнее бельё, ведь оно будет пропускать меньше воздуха, а это вредит гигиене.
  • Тёмные и чёрные вещи не крахмалят, так как на них могут быть видны белые разводы.
  • Для блеска и нарядности накрахмаленной одежды при подготовке добавьте в раствор чуточку соли.
  • Если рубашка сильно мятая, то перед процедурой накрахмаливания её стоит прогладить.
  • Подкрахмаленное бельё нельзя вывешивать на мороз.
  • Изделия из искусственных тканей не крахмалят, их волокна не способны удержать крахмал.

Накрахмалив рубашку, вы сделаете её более красивой и презентабельной. Особенно стильно, элегантно и харизматично выглядит рубашка с жёсткими манжетами и воротником. Для качественных натуральных вещей процесс накрахмаливания — это хороший способ ухода и сохранения новизны. Придерживайтесь всех вышеописанных рекомендаций, чтобы выглядеть безукоризненно на любом празднике.

Твитнуть

Плюсануть

Накрахмалить рубашку - значит придать ей праздничный и особенно торжественный вид. Этот способ очень долгое время использовался повсеместно, сейчас же о нем незаслуженно забывают. Итак, что это за техника и чем она интересна?

Для чего крахмалят рубашки

Крахмал, проникая в поры ткани, делает изделие более жестким, отчего рубашка смотрится как новая. Помимо этого:

  • накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид, поскольку их текстура уплотняется и они меньше изнашиваются;
  • после данной процедуры вещи дольше не мнутся;
  • слой, который образуется при глажке накрахмаленных рубашек, обеспечивает дополнительную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит грязеотталкивающим барьером; при стирке пленка растворяется и вещь стирается обычным способом.
Важно знать, что крахмалить имеет смысл только рубашки из натуральных тканей. Синтетические материалы не имеют необходимой пористой текстуры, поэтому накрахмалить их не получится.

К негативным сторонам использования крахмала относится то, что после этой процедуры натуральные ткани перестают полноценно пропускать воздух, поэтому постоянно носить накрахмаленные вещи не стоит.

Готовим состав (клейстер)

Прежде чем решать, как накрахмалить рубашку, стоит обратить внимание на материал (ткань), из которого она изготовлена:

  • изделия из шифона или батиста крахмалят мягким способом;
  • для хлопка используют полужесткий метод;
  • плотные изделия или отдельные части (воротник, манжеты) накрахмалить можно только жестким методом.

Мягкий способ: от литра холодной воды отлить жидкости в иную емкость и в ней растворить 1 ч.л. без горки крахмала. Комков быть не должно, иначе эффект будет не полным. Остаток воды закипятить и в нее влить разведенный крахмал. В таком виде проварить 3 минуты, непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен быть прозрачным и однородным.

Для полужесткого метода технология приготовления клейстера аналогичная, но крахмала необходимо взять вдвое больше (1 столовую ложку).

Жесткий метод: 2 ст.л. крахмала влить в 1 ст.л. воды и тщательно растереть до кашеобразной формы. Отдельно взять стакан горячей кипяченой воды и добавить в нее 15 гр. соли, перемешать до полного растворения кристаллов. Затем оба раствора смешиваются и провариваются 2 минуты, а после этого клейстер оставляют минимум на час для настаивания.

Накрахмалить можно не всю рубашку целиком, а только воротничок. Благодаря такому ходу, воротник (и рубашка в целом) будет выглядеть более презентабельно, он гораздо легче будет отстирываться (а воротник и манжеты - самые сложные части для выведения пятен).

Для такой процедуры стоит выбрать жесткий метод. Перед работой можно дополнительно пройтись по ткани салфеткой, смоченной в перекиси (это позволит избавиться от желтых пятен).

Технология

Метод прост и общедоступен. Итак, чтобы накрахмалить рубашку необходимо:

  • приготовить клейстер (как описано выше);
  • в состав окунуть полностью изделие и замочить его на 30-35 минут;
  • рубашку достать и повесить аккуратно в расправленном виде;
  • по мере высыхания, из пульверизатора несколько раз сбрызгивать водой;
  • когда рубашка будет слегка влажная, прогладить ее; воротник и манжеты проутюжить дополнительно.

Не стоит вешать сушиться только что накрахмаленные рубашки на балконе, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Также бессмысленно сушить такие изделия на батарее, поскольку существует большая вероятность пересушить изделие, а разгладить его потом будет крайне проблематично. Идеальный вариант - это сушка в комнатных условиях на вешалке.

  1. Рубашки можно крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал необходимо залить в отсек для кондиционера, а другие средства для стирки не использовать в данном цикле.
  2. Чтобы придать изделию парадный глянцевый оттенок, необходимо в клейстер добавить расплавленный стеарин.
  3. На морозе высушить накрахмаленные вещи можно, но сложно; дополнительной жесткости изделию это не даст.
  4. В клейстер можно добавить немного соли для придания блеска изделиям.

Накрахмалить вещь - значит сделать ее гораздо более привлекательной и презентабельной. Никакая стирка или химчистка не обеспечит такого яркого эффекта. Данная процедура довольно экономична, а что самое главное - она позволяет дольше сохранить внешний вид рубашки.

Накрахмаленные воротник и манжеты смотрятся особенно стильно и элегантно. Угасание популярности данного метода обработки изделий связано с появлением большого количества синтетических тканей, но для качественных натуральных рубашек и блуз - это и сегодня отличный и действенный метод.

Старая рубашка – ещё не приговор, поэтому не стоит сразу заменять её новым изделием. Вернуть прежний вид и вновь сделать сорочку пригодной к ежедневному использованию можно с помощью старого забытого способа.

Крахмал пользовался широкой популярностью в давние времена. Люди обрабатывали им свою одежду, чтобы она приобрела нарядный и торжественный вид. Однако это не единственная причина применения порошка. Крахмаление достаточно сильно воздействует на структуру ткани, делая изделие более устойчивым к разным повреждениям.

Как накрахмаливание влияет на рубашку

В процессе обработки материала крахмал глубоко проникает в волокна ткани, заполняет пространства между ними, предоставляя ряд преимуществ:

  • За счёт уплотнения текстуры, рубашка приобретает свежий вид и может долго не изнашиваться.
  • Накрахмаленные вещи способны длительное время не мяться.
  • Во время глажки горячим утюгом слой крахмала уплотняется, придавая изделию дополнительную белизну.
  • Порошкообразный раствор из крахмала образует поверх сорочки шар, который предохраняет одежду от загрязнений. Во время стирки, эта плёнка растворяется в воде вместе с пылью.

Важно! Подкрахмаленная одежда не предусмотрена для частого использования особенно в жаркую погоду. Плотный слой крахмала не даёт телу дышать, оказывая негативное влияние на организм человека.

Какие мужские рубашки можно крахмалить

Подкрахмалить можно только изделия из натуральных тканей, поверхность которых покрыта маленькими межволоконными ячейками, где располагаются частицы крахмала. Сюда относят:

  • тонкие материалы (шифон, батист);
  • плотные ткани (хлопок).

Синтетические рубашки не имеют пористой структуры, поэтому процесс крахмаления для них не имеет смысла.

Справка! Обрабатывать можно не только белые изделия. Цветные материалы также поддаются действию крахмала. Однако следует помнить, что разноцветные рубашки нужно гладить с обратной стороны, чтобы не оставить следов от утюга.

Как приготовить клейстер для крахмаливания одежды в домашних условиях

При приготовлении клейстера необходимо в первую очередь учитывать материал, из которого пошита одежда. В зависимости от плотности ткани изменяется концентрация приготовления раствора:

Мягкий способ, применяется для обработки лёгких натуральных тканей

  • 1 л холодной очищенной жидкости разлить в две посудины.
  • В одной из ёмкостей развести чайную ложку крахмала и проследить, чтобы не было комочков.
  • Другую посудину с водой поставить на огонь и довести до кипения, поэтапно добавляя раствор с порошком
  • Варить массу следует 3 минуты, постоянно её помешивая. В результате должно получиться прозрачное однородное средство.

Средний способ, используется для накрахмаливания вещей из натурального хлопка

  • В две одинаковые ёмкости налить по 0,5 л охлаждённой воды.
  • В первой размешать 1 столовую ложку крахмала до полного растворения.
  • Во второй посудине вскипятить воду и постепенно влить туда хорошо размешанный крахмал.
  • Варить клейстер около 3 минут до получения прозрачной жидкости.

Жёсткий способ, предназначен для подкрахмаливания рубашек из плотного материала, а также для обработки манжетов и воротников

  • В ёмкость к двум столовым ложкам крахмала добавить столовую ложку воды комнатной температуры. Смесь растереть до образования однородной кашицы.
  • В стакане кипятка растворить 15 г соли.
  • Влить соляной раствор в кашицу из крахмала и прокипятить на маленьком огне около трёх минут.
  • Раствору дать настояться в течение часа.

Способ на основе мыльного раствора, который применяется для лёгких видов тканей

Внимание! Избавиться от комочков крахмала можно процедив клейстер через марлю. Накрахмаленные вещи не рекомендуется подвергать воздействию влаги, так как изделие придётся постирать и повторить процесс обработки заново.

Перед началом работы необходимо постирать и удалить загрязнённые пятна с рубашки, так как желтизна или грязь могут остаться и испортить весь вид готовому изделию. Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Хлопковые вещи лучше стирать в горячей воде, предварительно замочив на некоторое время. После стирки применить двойное ополаскивание.
  • Лёгкие ткани не требуют предварительного замачивания, а при стирке можно выбрать маленький режим. Прополоскать такие изделия можно вручную.

Как самостоятельно накрахмалить рубашку

Чтобы процесс крахмаления вещей прошёл успешно и быстро необходимо соблюдать основные правила во время работы:

  • в зависимости от ткани рубашки нужно приготовить соответствующий клейстер;
  • на 35 минут поместить изделие в приготовленную смесь;
  • достать вещь из раствора, развесить на тремпель и сушить при комнатной температуре;
  • в процессе сушки необходимо каждые 3 часа взбрызгивать сорочку чистой водой;
  • не дожидаясь полного высыхания, влажное изделие нужно хорошо погладить.

Важно! Вещи после обработки нельзя вешать возле батареи или на солнце, так как впоследствии ткань не будет поддаваться разглаживанию.

Полезные советы по накрахмаливанию рубашек в домашних условиях

Основные советы, которые значительно облегчат рабочий процесс, при этом, не снизив эффективности результата:

  • Чтобы накрахмалить одновременно несколько изделий, можно воспользоваться стиральной машиной. Для этого в отсек для кондиционера нужно налить раствор крахмала, без добавления каких-либо чистящих средств. Затем установить программу стирки и, по окончанию, вытянуть вещи.
  • Для глянцевого оттенка в крахмал можно добавить расплавленный стеарин.
  • Поваренная соль, перемешанная с раствором, придаст ткани блеска.
  • Нельзя сушить белье после накрахмаливания на морозе, так как его будет трудно разгладить.

Процесс обработки рубашек сегодня не пользуется спросом среди населения, однако конечный результат обычного накрахмаливания вещей превосходит все ожидания, оставляя позади современные методы, которые используют в химчистках.

Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...