Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Как справить старый новый год. СМС поздравления со Старым Новым годом. Старинное гадание по книгам

Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией.

Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме, но теперь уже 14 января. То есть старый Новый год - это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю.

В ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов Василия Святого.

В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».

С утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи.

Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.

Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать к селу удачу и достаток.

Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, чтобы привлечь в отношения мир и благодать.

На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.

Чтобы праздничный стол соответствовал канонам старославянских традиций, важно в праздник старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда.

Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм - долголетие, зерно - начало новой жизни, мед - хорошие новости, мак - достаток.

Кстати, наши предки с особым вниманием относились и к обрядам, связанным с предсказанием судьбы. Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом.

В их начинке прятали самые разные предметы - от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица - к обновке, перец и соль - к огорчениям.

Не только гуляньем за праздничным столом занимались крестьяне. Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13-го на 14-е является магической, именно в этот период на землю спускаются темные и светлые силы, которые обладают знанием.

Популярные гадания в старый Новый год

Гадание «Подставь ухо»

Если вы хотите узнать, какой год ждет впереди, то нужно просто послушать чужой разговор. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят люди вокруг: смеются - все будет хорошо, плачут или ругаются - значит, и вас ждет нелегкая, а если пьют - держитесь подальше от соблазнов.

Гадание «Пророческая строка»

В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Гадание «Зеленый росток»

Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, незамужние девушки выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше пускался росток, та и выйдет первой замуж.

Гадание «Незнакомец»

Чтобы узнать имя суженого, незамужние девушки нередко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужского пола. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, такое и будет носить будущий муж.

Гадание «Мешок с сюрпризом»

В доме заранее готовился мешок с самыми разными мелкими предметами - камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь.

Если девушка вытягивала хлебец - жить ей в богатстве, крючок - ждать неприятностей или тяжелой судьбы, а колечко - к счастливому браку.

Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией. Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме, но теперь уже 14 января. То есть старый Новый год - это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю.

(Всего 6 фото)

С ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов Василия Святого. В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».

С утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.

Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, чтобы привлечь в отношения мир и благодать.

На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.

Чтобы праздничный стол соответствовал канонам старославянских традиций, важно в праздник старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм - долголетие, зерно - начало новой жизни, мед - хорошие новости, мак - достаток.

Кстати, наши предки с особым вниманием относились и к обрядам, связанным с предсказанием судьбы. Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы - от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица - к обновке, перец и соль - к огорчениям.

Не только гуляньем за праздничным столом занимались крестьяне. Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13-го на 14-е является магической, именно в этот период на землю спускаются темные и светлые силы, которые обладают знанием.

Популярные гадания в старый Новый год

Гадание «Подставь ухо»
Если вы хотите узнать, какой год ждет впереди, то нужно просто послушать чужой разговор. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят люди вокруг: смеются - все будет хорошо, плачут или ругаются - значит, и вас ждет нелегкая, а если пьют - держитесь подальше от соблазнов.

Гадание «Пророческая строка»
В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Гадание «Зеленый росток»
Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, незамужние девушки выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше пускался росток, та и выйдет первой замуж.

Гадание «Незнакомец»
Чтобы узнать имя суженого, незамужние девушки нередко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужского пола. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, такое и будет носить будущий муж.

Гадание «Мешок с сюрпризом»
В доме заранее готовился мешок с самыми разными мелкими предметами - камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь. Если девушка вытягивала хлебец - жить ей в богатстве, крючок - ждать неприятностей или тяжелой судьбы, а колечко - к счастливому браку.

Странный все-таки это праздник. Просто какой-то сплошной оксюморон, эдакое «сочетания несочетаемого». Ну как это – Старый и тут же Новый год? Но тем не менее популярность Старого Нового года сегодня в России растет из года в год . Все больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года .

В 1918 году, когда новое революционное правительство проводило много реформ, «досталось» и календарю. 24 января был принят «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который 1 февраля 1918 года вступил в силу. Таким образом, Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два новогодних праздника - по старому и новому стилю. Так и повелось, что в России отмечают сразу два Новых Года: традиционный, в ночь с 31 на 1 января, и по старому стилю, в ночь с 13 на 14 января.

Зачем встречать Старый Новый год?

В православной России все христианские праздники до сих пор отмечаются по древнерусскому календарю, юлианскому. В юлианском календаре день 14 января был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. После отмены старого календаря верующие люди не изменили своим традициям и встречали новый год в привычное для себя время, 14 января. И сейчас, несмотря на то, что с момента замены юлианского календаря на григорианский прошло почти сто лет, многие встречают Новый Год по старому стилю. Для верующих Старый Новый Год имеет особое значение, ведь в полной мере насладиться им можно лишь после окончания строгого Рождественского поста, который длится до 6 января. Новогодняя же ночь с 31 декабря на 1 января приходится на самое строгое время – православный сорокадневный пост в честь Рождества Христова. По старому стилю все шло своим чередом: Рождественский пост предшествовал празднику Рождества, вскоре после которого люди встречали Новый год.

Где еще отмечают Старый Новый Год?

Справедливости ради надо сказать, что мы – не единственные счастливые «обладатели» этого праздника. Старый Новый Год празднуют во многих странах постсоветского пространства: в Латвии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане, Грузии. А также в Сербии, Черногории, Греции, Румынии – в этих странах церковные праздники также отмечаются по юлианскому календарю. Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии, в некоторых немецкоязычных кантонах и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. Жители этих мест в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

Как встретить праздник, не отмеченный красным цветом в календаре?

Старый Новый Год для большинства из нас такой же праздник, только отмечают его напоследок и в «облегченном варианте»: стол уже не ломится от угощений, желания не загадываются, подарки не дарятся и куранты не бьют. Можно скромно встретить Новый Год по старой традиции бутылкой шампанского, которую открывают в 12 часов ночи, оригинальным десертом или легкой закуской. Вот уже несколько лет все телеканалы в эту ночь транслируют ту же концертную программу, что и в Новогоднюю ночь – это создает приятное ощущения дежавю и ставит точку в Новогодне-Рождественском веселье. А с 15 января принято разбирать новогодние елки, снимать украшения и погружаться в привычную рабочую атмосферу, как бы ни хотелось продлить праздник.

Старый Новый Год отличный повод еще раз ненадолго остановиться в повседневной суете и уделить внимание любимым и близким людям. В этот день принято было готовить множество блюд, разнообразных и сытных, ведь чем больше кушаний на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Обязательно на праздничном столе присутствовали особые традиционные блюда:

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Примечали :

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!

В давние времена Русь славилась тем, что праздники там отмечались шумно и весело.

И это не значило, что русские люди считали главным застолье. Русский народ всегда отличался своей широкой душой, а в праздничный день все делятся радостью, устраивают встречи с близкими людьми и друзьями, чувствуют загадочность удивительной атмосферы.

Особым праздником считается Старый Новый год. По большей части отмечается он в России, а за границей о нем мало наслышаны другие. Русские семьи всегда ждут этого празднества с особым трепетом и любовью потому, что считают этот день переполненным новогодними таинствами и ожидают, что все заветные желания исполнятся.

Начать по новой

Но как отметить Старый Новый год, чтобы он надолго запомнился? Этот вопрос требует особой ответственности и внимания. Для начала нужно решить все проблемы, уладить какие-то вопросы, исправить старые ошибки, чтобы новый год начался с чистого листа.

Новогоднюю ночь следует провести особенно. В окружении должны быть только родные люди и близкие друзья, что позволит в наступающем году встретиться с добрыми и положительными людьми.

Что касается реализации идей и планов, то можно сделать следующее: написать самому себе письмо, которое откроется в будущем, придумать коллаж желаний, или же просто написать на бумаге о своих стремлениях и целях. П

отому Старый Новый год является вторым шансом для тех, кто не успел загадать желание в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января.

Для людей набожных, выдерживающих пост праздник Старого Нового года – это возможность увидеть всю многогранность праздника, проникнуться таинственной атмосферой и отведать те блюда, которые не позволялись во время соблюдения поста.

Эта ночь дана для танцев, веселья и небольшого застолья после дней поста.

Праздничный стол, подарки и поздравления

Зачастую, праздничный стол на Старый Новый год уже не вмещает такое большое количество разнообразных блюд, как на 31 декабря. Отличным вариантом станет легкая закуска и искрящееся шампанское в 12 часов. Однако, не стоит в такой праздник облачаться в будничную одежду и накрывать стол простой клеенкой.

Сама встреча Старого Нового года являет собой еще одну возможность увидеться с дорогими и близкими людьми, пообщаться с ними и просто получить удовольствие от встречи. Атмосфера праздника должна быть наполнена уютом и душевностью.

Относительно подарков можно сказать то же самое. В том случае, если кто-то не успел или не смог подарить в Новый год подарки, Старый Новый год – это именно тот день, когда можно исправить положение. Подарки не должны быть дорогостоящими и грандиозными. Можно ограничиться фруктами, сладостями или сувенирами.

Многие люди задумываются о том, поздравлять ли остальных. Здесь можно сказать, что поздравления уже не носят того официального характера, что в Новый год. Выразить пожелания и поздравления можно родным и близким друзьям в устной форме.

Прощание с уходящим годом

Прощание здесь предполагает прощение со старыми обидчиками, а также нужно просить прощения у тех, кого обижали. Ушедший год должен забрать с собой все плохое.

Если хочется настоящего праздника, можно надеть яркие наряды, которыми могут быть карнавальные костюмы, а также выучить колядки и пойти с друзьями колядовать.

Делать это лучше всего на празднество Меланки. Колядки и песни также хорошо учить для того, если запланирован поход в гости.

Если на улице есть много снега, можно покататься на санях с горки, слепить снеговика, поиграть в снежки и получить огромное удовольствие от зимнего времени.

Любители неординарного времяпрепровождения могут посетить аквапарк, цирк, ледовое шоу или какую-либо выставку. Немного фантазии и праздничный день надолго останется в памяти.

Древние традиции

Многие отмечают Старый Новый год по обычаям бабушек и дедушек. И это похвально. К таковым традициям относится гадание.

Можно сварить кашу по старому рецепту и попытаться предугадать, что сулит грядущий год. А еще с друзьями или родственниками можно приготовить вареники с сюрпризами, а затем ждать, кому и что попадется.

Вареники должны содержать хорошие сюрпризы. А чтобы кому-то не сделать праздник мрачным, начинкой вареников могут служить такие продукты: зерно (богатство), изюм (искус, соблазн), монетка (деньги), карамель (любовь), кольцо (свадьба).

Существует большое количество традиций, поэтому каждому можно подобрать для себя что-то оригинальное и интересное.

На Старый Новый год можно придумать всевозможные конкурсы, игры, красивые костюмы и многое другое не менее интересное.

Не стоит проводить такой день перед телевизором или за столом. Нужно постараться создать праздничное настроение и придумать, как провести старый год с достоинством. Не нужно отказываться от той возможности, которая позволяет быть радостным.

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....