Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Бизнес с друзьями как брак «по залету», или Почему читать Адизеса нужно до начала проекта В случае когда один из партнеров занимает

Стенгазета поздравление с днем воспитателя

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма

Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса

Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей. Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение! Полезные свойства молока

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года - разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам . В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия - не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню?

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод . Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка . Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак : Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед : Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник : Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак : Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник : Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь : Кефир.

Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен - растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Коровье молоко - это ценный продукт питания, незаменимый источник кальция, минеральных веществ, витаминов. Однако усвоение его не у всех людей происходит одинаково. Употребление молока иногда вызывает расстройство пищеварения и аллергию даже у взрослых. Коровье молоко по составу сильно отличается от женского, а органы пищеварения и почки ребенка не настолько развиты, чтобы справляться с полноценной переработкой всех его компонентов (белков, жиров, минеральных веществ). Приучать ребенка к новому продукту надо осторожно, учитывая особенности физиологического развития.

  1. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора - в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребенка должны работать в усиленном режиме.
  2. Белки, содержащиеся в напитке, усваиваются хуже, чем белки материнского молока. Происходит накопление их в организме, раздражение слизистой оболочки кишечника. У ребенка появляются боли в животе, запоры или понос. Возникает аллергическая реакция.
  3. При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия (малокровие, недостаток гемоглобина в крови). Это касается и детей постарше (до 2 лет). Возникновению анемии способствует плохое усвоение коровьего молока организмом ребенка. Нередко возникают желудочно-кишечные кровотечения из-за повреждения мелких сосудов непереваренной пищей. При этом в крови снижается уровень гемоглобина и концентрация эритроцитов. Чтобы устранить кровотечение, необходимо прекратить прием продукта полностью. Ребенку требуется лечение препаратами железа.
  4. В организме некоторых детей происходит недостаточная выработка лактазы (специального фермента, расщепляющего молочный сахар - лактозу). При употреблении коровьего молока из-за невозможности его полноценного усвоения у ребенка может плохо перевариваться пища, что приводит к появлению различного рода дерматозов, а также неприятного запаха изо рта.

Давать цельный продукт детям до 1 года нельзя даже в разбавленном виде. Если грудное вскармливание не производится, то можно использовать специальные детские смеси, состав которых приближен к составу женского молока (содержание фосфора и кальция соответствует норме, повышено содержание железа, цинка, йода и других микроэлементов).

Видео: Молочное питание. Польза и вред для детей, рассказывает доктор Комаровский

Виды молока

По содержанию жира продукт подразделяют на следующие виды:
  • жирное молоко (содержит от 3.2 до 4% жира);
  • обезжиренное (2%);
  • снятое.

Давать коровье молоко ребенку можно, когда ему исполнится 1 год. До 2 лет оно должно быть обязательно жирное, так как в нем содержится достаточно много аминокислот, влияющих на развитие нервной ткани и мозга. После 2 лет можно использовать обезжиренный продукт, йогурт, кефир.

Какова потребность детского организма в молоке

После 1 года это один из главных поставщиков кальция в организм ребенка. Почки и пищеварительная система уже достаточно развиты, чтобы справляться с переработкой коровьего молока. В возрасте 1-1.5 лет ребенок должен употреблять 400-450 мл напитка в день, а с 1.5 до 3 лет можно давать до 600 мл (учитывая добавление его в кашу, употребление кисломолочных продуктов).

Какое молоко можно давать детям

Нельзя давать детям сырое и парное молоко. Здесь содержатся микроорганизмы, вызывающие такие тяжелые заболевания, как туберкулез, бруцеллез. В сыром виде оно может стать причиной дизентерии и других кишечных инфекций. В то же время при кипячении ценность продукта значительно снижается, так как разрушаются многие витамины. Поэтому наиболее полезным и безопасным для детей является пастеризованное коровье молоко.

Для детей с недостатком лактазы в организме производится специальный напиток, в который добавлен этот фермент. Такой продукт можно сделать самим. Для этого добавляют лактазу в виде таблеток или капель. При наличии аллергии детям рекомендуется давать заменители (соевое, рисовое молоко), содержащие в достаточном количестве витамины и белки. Однако калорийность их невелика.

Недостатки и преимущества козьего молока

По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему. Процент незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку, но не содержатся в организме, в нем выше. Жиры, содержащиеся здесь, легче усваиваются. Оно не вызывает аллергических реакций. Поэтому продукт рекомендуют детям, страдающим от аллергии на коровье молоко.

Недостаток козьего молока в том, что в нем слишком мало фолиевой кислоты, необходимой для усвоения витаминов, а также для образования эритроцитов. Это чревато появлением анемии. На упаковках продукта, продаваемого в магазине, обычно имеется надпись "с добавлением фолиевой кислоты". Если надписи нет, то при употреблении этого напитка следует давать ребенку фолиевую кислоту отдельно.

Видео: Козье молоко при аллергии у детей


Витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит , консервантов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.
  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и .

С какого возраста давать ребенку детское молоко

рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать . Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, .

Чтобы младенец с ранних лет получал все необходимые витамины и микроэлементы, нужно с первых дней заботиться о его сбалансированном питании. С рождением младенца у родителей возникает много страхов, а значит, и вопросов. Важно почерпнуть самостоятельно полезную и нужную информацию о содержании и развитии В случае каких-либо отклонений своевременно требуется обратиться к детскому врачу для необходимой диагностики и консультации.

Один из часто задаваемых вопросов у молодых родителей: "Когда ребенку можно давать обычное коровье молоко?" Ведь это первый продукт, который малыш пробует сразу после своего рождения. И родителям важно знать все его характеристики и особенности.

Полезные и вредные свойства коровьего молока

Это уникальный напиток, обогащенный витаминами А, B, минеральными элементами, аминокислотами. В 100 мл молока содержатся: белки - 3.3%, углеводы - 4.8%, жиры - 3.7%. Кальций практически полностью усваивается организмом на 97%, что делает молоко незаменимым продуктом как для детей, так и для взрослых. Энергетическая ценность продукта - 68,5 килокалорий в 100 мл.

В то же время недостаточное количество витаминов С, D и железа. Это может привести к задержке развития, анемии, повышению уровня холестерина, негативно сказаться на зрении.

Молоко парное пить опасно, так как оно бывает заражённым (бруцеллез), его необходимо обязательно кипятить. У этого незаменимого целебного продукта есть и другие положительные характеристики, которые способствуют повышению иммунитета, лечат многие болезни, используются в косметологии для омоложения, улучшают память, успокаивают нервную систему, лечат сердечные болезни, гастрит, а еще увеличивают продолжительность жизни.

Существуют и противопоказания для людей, страдающих недостаточностью фермента, что расщепляет лактозу, аллергиков, пожилых людей после пятидесяти лет. В данной статье мы раскроем тему "Когда можно начинать давать ребенку коровье молоко". Ведь от него столько пользы!

Питание на начальных стадиях кормления

Самым ценным и ничем не заменимым продуктом для младенцев является материнское грудное молоко. В нем содержится целый кладезь витаминов, углеводов, микроэлементов, так необходимых для еще маленьких детишек. Молоко матери легко усваивается организмом, дает крепкий иммунитет и является едой и питьем до шести месяцев. Также оно не портится и положительно влияет на организм.

Служит профилактикой рака молочной железы, мастопатии у матери. после родов быстро действует на сокращение матки, а еще улучшает фигуру, возвращая женщинам прежние формы. Это естественный и уникальный природный процесс. В рацион питания можно вводить и коровье молоко детям. С какого возраста и как правильно его начинать давать, вы узнаете далее.

Особенности коровьего молока в сравнении с материнским

Рассмотрим отличия данных видов продукта. Чтобы разобраться, можно ли давать ребенку коровье молоко в годовалом возрасте, в первую очередь нужно сверить состав. В материнском, в 100 мл, насчитывается: углеводов - 7.5%, белка - 1,2%, жира - 7.5%. Энергетическая ценность -70 килокалорий. Это самые оптимальные показатели при вскармливании на первых этапах для деток.

В коровьем молоке содержится в 2 раза меньше углеводов, но больше белка, кальция, фосфора, калия и других минералов, которые могут вызвать аллергию. А высокая жирность увеличивает холестерин в крови, что в дальнейшем может спровоцировать болезни сердца, сосудистые заболевания, атеросклероз, стенокардию.

На вопрос о том, когда можно давать коровье молоко ребенку, специалисты Медицинского института отвечают,что оптимальный вариант - начиная с 3 лет. Именно в этот период развития дети полноценно усваивают пищу.

Коровье молоко или смеси?

Современная наука разрабатывает самые различные технологии изготовления детского питания. Было предпринято немало попыток, но все эти продукты не смогли полноценно заменить материнское молоко.

Правда, за последние годы смеси стали максимально приближенными к нужному составу. В сравнении с коровьим молоком детское питание считается абсолютно безопасным в годовалом возрасте, так как организм малыша еще не полностью окреп.

Когда можно давать Детское питание на сегодняшний день стоит немалых денег, не все могут позволить себе кормить смесями до 3 лет. В целях экономии бюджета после двенадцати месяцев можно пробовать вводить в рацион молоко.

Правильный переход на коровье молоко

Проконсультируйтесь с детским врачом, который даст дельные советы по поводу того, с какого возраста дают коровье молоко детям и как можно проверить организм на аллергическую реакцию. Как и с другим питанием, нужно обращать внимание на любые побочные эффекты. Симптомами непереносимости лактозы может стать: диарея, боли в животе, рвота, высыпания на коже.

Итак, пора узнать, когда можно давать коровье молоко ребенку и нужно ли его разводить водой? Переход может проходить в возрасте, когда малыш достиг двенадцати месяцев. Давать нужно только а вот обезжиренное - только после двух лет. Начинайте с небольшого количества, разбавляя водой в пропорциях 1:2, а через 3-4 недели можно изменить пропорцию на 1:1.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт и временем, когда можно давать коровье молоко ребенку. Не следует смешивать с фруктами, ягодами и другими продуктами, которые могут вызвать вздутие и боли в животике у малыша.

Важная информация

Если постоянно добавлять ребенку в пищу коровье молоко или часто давать его в качестве питья, у ребенка может случиться обезвоживание, а также аллергия на молочный белок. Со скольки детям можно коровье молоко? Педиатры говорят, что не ранее чем с 12 месяцев, а при возможности с 1.5 - 2 лет.

Иначе слишком раннее введение в рацион данного продукта может повлиять на возникновение некоторых заболеваний, к примеру, железодефицитной анемии. При этом есть возможность заболеть сахарным диабетом первого типа, тяжелым заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ.

Если в семье есть инсулинозависимые больные, советуем не включать в рацион питания продукты, в составе которых содержится неадаптированный белок.

Заключение

Ознакомившись с данной статьей, вы теперь знаете, когда можно давать коровье молоко ребенку и как правильно его вводить в рацион. Желаем крепкого здоровья вашей семье и счастливых улыбок ребенку!

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетология и педиатрия?

Полезные свойства молока

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается детским организмом.

Углеводный компонент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин и др. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Всему свое время

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.

Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до 1 года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка. Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного молока, является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, они проявляются в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются проявлениями атопического дерматита. При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним перево-дом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста. Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 18–36 месяцев.

Когда начать?

Цельным называют молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр. Несмотря на то что этот продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша торопиться не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного. Содержание белка, кальция, фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Детям до 1 года не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Основой рациона в этом возрасте является грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовится на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в коровьем молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До 1 года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После 1 года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов.
Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.

Как выбрать молоко?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней, перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка. Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после 1 года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то что после 1 года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково-жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия. Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Несмотря на то что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции, ящур, чума и др. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

Вам также будет интересно:

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...
Как заинтересовать девушку по переписке – психология
Современный ритм жизни диктует свои условия. Все чаще на смену личным встречам приходит...
Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях
Современного жителя большого города сейчас мало чем удивишь. При этом, конкуренция между...