Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Как играть с видом от первого лица в GTA V Как сделать вид от первого лица в гта 5 на ps3

Цветок для шторы своими руками

Как отстирать засохшую краску с одежды в домашних условиях Чем очистить вещь от краски

Как определить пол ребенка?

Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца

Рациональное питание беременных женщин. Какие жизненно важные потребности беременной изменились

Страница 1 из 3

Питание беременных

Общие сведения

Нормальное зачатие, вынашивание беременности (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.

Беременность, лактация и кормление ребенка грудью - это физиологическое, но в тоже время нестабильное состояние организма женщины. Ежедневные нарушения режима питания, его количественного и качественного состава (недостаточность белков, жиров, витаминов или минеральных солей, особенно кальция или железа) могут стать причиной серьезных нарушений.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания являются: разнообразие пищевого рациона; предпочтение продуктам, богатым белками, витаминами, и минеральными веществами, особенно кальцием и железом; отказ от приема лекарственных препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.

Чем раньше женщина встанет на учет в женскую консультацию, особенно при наличии проблем со здоровьем, тем больше у нее шансов родить здорового ребенка.

Перед наступлением беременности необходимо выявить у матери возможные факторы риска неблагоприятного течения беременности и попытаться их устранить насколько это возможно (хронические заболевания, прием лекарственных препаратов, курение, алкоголь, болезни, передающиеся половым путем, экологические или профессиональные вредности, неблагоприятные бытовые условия). При наличии заболеваний необходимо подобрать лечение, которое не мешало бы протеканию беременности. С целью планирования беременности проводится оценка физического состояния будущей матери за 8-12 недель перед зачатием.

В эти же сроки необходимо также выявить нарушения питания. Для этого необходимо провести детальную пищевую оценку. Такого рода оценка включает в себя физикальное исследование, оценка потребления основных нутриентов (строится на основе пищевого дневника), антропометрические измерения (рост, вес, толщина кожной складки, определение ИМТ) и биохимическая оценка нутриционных показателей. Подробнее: Оценка состояния питания.

До наступления беременности ИМТ должен быть в пределах 20-25 кг/м 2 , так как материнская и детская смертность возрастает при повышении или понижении этих показателей.

Оценка пищевого дневника или качества и количества потребляемых нутриентов, определение уровня гемоглобина, выявление нежелательных ингредиентов в питании, истощения или ожирения – все это может потребовать определенных изменений в питании.

Если у женщины имели место определенны нарушения обмена веществ (сахарный диабет, нарушение метаболизма фенилаланина) либо применялись особые диеты в прошлом то пациентка в течение всего периода наблюдения (до и весь период беременности) должна соблюдать рекомендованную врачом-диетологом диету. Вероятность развития врожденных пороков в таких случаях высока и достигает 80% и выше. Поэтому все пациентки должны опрашиваться, находятся ли в настоящее время или находились ли они в прошлом на специальных диетах.

Роль адекватного питания во время беременности

Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Полноценным питание считается тогда, когда оно обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, как самой беременной женщины, так и будущего ребенка.

Энергетическая полноценность пищи и ее качественный состав воздействуют на течение и последствия беременности, и, соответственно, введение определенных диетических рекомендаций существенно влияет на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. Недопустимо как пониженное (гипокалорийное) питание беременной женщины, так и переедание (гиперкалорийное питание). На развитие плода влияют как дефицитные состояния, так и повышение среднесуточной энергоценностирациона питания беременной.

Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета и артериальной гипертензии. При ожирении у матери повышается вероятность рождения очень крупного ребенка.

В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в рационе было нарушено и составляло 1:1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой, – 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ (в частности, фосфора, кальция и меди) и витаминов B 1 , B 2 , PP и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка.

Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе углеводов. В третьем триместре беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности.

Рождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них наблюдается гармоничное физическое развитие, в том числе росто-весовые показатели.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15 до 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Отмечается корреляция между ожирением и количеством беременностей: ожирение диагностируется у 16% женщин, не имевших беременности, и у 50-68% женщин, рожавших неоднократно.

С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

В период лактации масса тела матери не возвращается к исходным показателям.

Оценка энергетических потребностей беременных и кормящих матерей

Особенностями оценки энергетических потребностей беременных является невозможность использования стандартных методов исследования. Это связано с постоянными изменениями, происходящими в организме беременной.

Оценка фактических энергетических потребностей организма беременной или кормящей женщины учитывает:

Базисные потребности в условиях основного обмена.

Дополнительные потребности, связанные с беременностью, лактацией, физической активностью, изменением температуры тела, наличием сопутствующих заболеваний.

Подробнее об оценке энергетических потребностей беременной

Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

В период беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от длительности нарушений питания.

Непродолжительные нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода, благодаря запасам нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может привести к значительным нарушениям.

Пищевой рацион беременной женщины в отношении содержания в нем основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать такой пищевой рацион беременной женщины, в который входят все ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом: возраста беременной; ее конституции; наличия ожирения или недостаточного питания; периода беременности или лактации; срока беременности; физиологических энергозатрат; времени года; избыточной прибавки массы тела (более 300–350 г в неделю); отеков; особенностей профессиональной деятельности; культурных, расовых особенностей; сопутствующей патологии - преэклампсии и эклампсии.

Белки

Белки являются строительным материалом для тканей и органов ребенка. Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, уменьшается масса головного мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных женщин может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной женщины значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышает перинатальную смертность, вероятность возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Следует учитывать биологическую ценность белковых веществ - белки животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные белки. Таким образом, более половины потребностей организма беременной в белках следует удовлетворять белками животного происхождения. Однако беременная женщина не должна превышать нормальный уровень потребления белков, так как при этом возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (мочевиной, мочевой кислотой).

Преобладание растительного или животного белка в рационе беременной женщины приводит к изменению продолжительности сроков беременности и характера родовой деятельности. Особое значение в акушерской практике придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Жиры

У небеременной женщины количество жиров в рационе составляет примерно 60 г в день; этот уровень не следует превышать в период беременности.

Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем его развитии. На этот процесс также оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных.

Необходимо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Особое значение придается уровню потребления линолевой и линоленовой полиненасыщенным жирным кислотам, недостаток которых приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Углеводы

Нужды беременной женщины в дополнительных калориях покрываются углеводами. Необходимое суточное количество углеводов составляет около 400г. Как избыток, так и дефицит потребления углеводов нежелателен при беременности.

Избыток легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе беременной значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода.

При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Витамины

Во время беременности важное значение имеет потребление витаминов в адекватных количествах. Дефицит витаминов нарушает плановое течение беременности и приводит к различным патологиям развития плода. На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Следует соблюдать следующие правила:

Необходимо следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С).

Следует употреблять жиры, которые содержат жирорастворимые витамины (животное масло).

Необходимо следить, чтобы во время беременности кишечник работал нормально.

При беременности значительно возрастает потребность в витаминах группы B и в витамине D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В 1 и В 2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке.

Дефицит витамина А предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям.

В конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, но дефицит витаминов группы В не исчезает. По результатам обследований установлено, что практически нет женщин, у которых наблюдалась бы достаточное обеспечение всеми витаминами.

Дефицит витаминов отрицательно влияет на течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина B 6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных. Недостаток витамина В 12 является одной из причин развития анемии у беременных.

При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства (от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развития и гибели плода при дефиците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола).

Недостаток витамина С может быть причиной прежд

евременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а его избыток в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может приводить к абортам.

Дефицит фолиевой кислотыассоциируется с увеличением рождаемости детей с низким весом, дефектами нервной системы, повышает риск развития мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать в организм матери уже в первые шесть недель беременности.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты (более 1000 мг в день) может приводить к дефициту витамина B 12 , который приводит к необратимым неврологическим нарушениям.

Минеральные вещества

Правильный рацион питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Различные минеральные вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов.

Потребность организма человека в различных минеральных веществах очень сильно различается - от граммов до миллиграммов и микрограммов в сутки. Однако эти вещества необходимы организму и должны поступать с пищей (лекарствами или биологически активными добавками к пище) постоянно. Подробнее о биологической роли химических элементов и минеральных веществ.

Дефицит минеральных веществ вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Железо.

Железо входит в состав гемоглобина. Недостаток железа в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных, особенно в поздние сроки беременности. Среди беременных женщин железодефицитная анемия встречается в 15-20% случаев. Выраженная анемия во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода, особенно если она проявилась в первой половине беременности.

Основными причинами развития анемии беременных являются гемодилюция, вызванная увеличением объема крови, и истинным дефицитом пищевого железа. Если у беременной развивается анемия, то необходимо определить причины ее развития.

Возможно, неадекватное потребление продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту и витамин В 12 ;или неправильная кулинарная обработка пищи с потерей необходимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В 12 , В 6 , С). Также возможно наличие кровотечения у беременной или повышенный расход железа. Иногда у беременных наблюдается нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция).

Медь.

Медь также влияет на эритропоэз. Недостаточное содержание меди в крови сопровождается снижением уровня ретикулоцитов. Недостаток меди в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных.

Магний.

Дефицит магния предрасполагает к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Кальций.

Кальций улучшают материнскую детородную функцию. Дополнительное введение кальция (2000 мг) в день уменьшает систолическое и диастолическое кровяное давление, а также риск развития токсикоза беременных. Недостаточное содержание кальция в рационе беременной и повышенное потребление кальция организмом плода часто приводит к развитию его дефицита у беременной с деминерализацией костей.

Фосфор.

Фосфор, так же как и кальций,участвует в образовании костных тканей плода и нормального его роста. Соотношение кальция и фосфора в рационе беременной должно составлять 1:1,5.

Цинк.

Цинк улучшают материнскую детородную функцию. При значительном дефиците цинка в организме отмечены задержка роста и уменьшение массы плода. Добавление беременной 20 мг цинка в день ассоциируется с меньшей частотой отслойки плаценты и более низкой перинатальной смертностью.

Натрий.

Очень важно адекватное потребление поваренной соли (натрия). Излишки поступления натриямогут вести к повышению АД, накоплению жидкости, появлению отеков. Но недостаточное поступление натрия может также неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья беременной и плода. Уменьшение потребления соли в течение беременности ограничивает нормальное увеличение объема крови с нежелательными последствиями.В зависимости от степени дефицита натрия и последующего снижения объема крови в плаценте могут произойти инфаркт или отслойка плаценты, нарушается транспорт питательных веществ к плоду с замедлением его роста.

Йод.

Дефицит йода приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденных. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и субкретинизм) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности (транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб). У беременных с дефицитом потребления йода существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений. Дети от матерей с эндемическим зобом чаще рождаются в асфиксии, с признаками внутриутробной гипотрофии, со сниженными показателями по шкале Апгар. У детей наблюдается снижение интеллектуального индекса, отмечается высокий риск врожденных пороков развития, респираторного дистресс-синдрома. У них с первых дней жизни имеются проявления сниженного неспецифического иммунитета.

Рацион женщины в период беременности должен включать пищу, содержащую не только и , но и достаточное количество минералов. Минералы, суточная норма которых для человека должна быть более 200 мг, называют макроэлементами. Если необходимая доза элементов составляет менее 200 мг, то такие минералы называют микроэлементами.

Среди всех макро- и микроэлементов выделяют в период беременности. Это кальций, железо, йод и цинк. Они в бОльшей степени влияют на формирование и развитие плода.

Делая упор на употребление этих четырёх элементов, беременная женщина не должна забывать и об остальных минералах. Они также влияют на течение беременности и развитие плода, также необходимы для нормального функционирования организма женщины.

Так, в период беременности в несколько больших количествах, чем обычно женщине требуются:

Магний

Этот минерал участвует в образовании костной ткани, в процессах нервно-мышечной проводимости, улучшает кровоснабжение сердца. Суточная норма магния - 310 мг.

При недостатке магния беременная женщина часто нервничает и волнуется. У неё появляются судороги, приходит в тонус матка, из-за чего возможны преждевременные роды. Для ребёнка дефицит магния грозит склонностью к аллергии, задержкой развития и другими проблемами.

Натуральными источниками магния являются:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • бобовые;
  • орехи;
  • зелёные овощи;
  • ежевика;
  • малина.

Фосфор

Входит в состав многих органических соединений организма: белков, нуклеиновых кислот и других. Содержится в костной ткани. Играет важную роль в процессах, происходящих в мышцах, мозге, сердце и почках. Суточная норма - 1200 мг.

Дефицит фосфора вызывает нарушения роста плода и отклонения в формировании косной системы. Беременная женщина при недостатке данного элемента может потерять аппетит. Также характерны апатия и неравномерное дыхание.

Вообще же недостаток фосфора встречается крайне редко. Зачастую встречается его избыток, что также не на пользу беременной женщине. Изначально избыток фосфора вызывает повышенную нервную возбудимость. Затем возможно развитие , .

Источники фосфора:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • мясо;
  • фасоль;
  • ячневая и перловая крупы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • мясо;
  • рыба.

Натрий

Данный минерал участвует в водно-солевом обмене и передаче нервных импульсов, в поддержании кислотно-щелочной среды, в процессе мышечного сокращения. Суточная норма натрия индивидуальна и зависит от климата места проживания.

Суточную норму натрия беременная женщина получает с достаточным количеством поваренной (пищевой) соли. Важно не превышать норму потребления соли, так как это может привести к отёкам.

Случаи недостатка натрия редки. Однако резкое снижение данного элемента наблюдается при большом выделении жидкости из организма: обильное потоотделение, учащённое мочеиспускание, понос. При дефиците натрия наблюдается рвота, снижение веса, газообразование. В тяжёлых случаях - мышечные судороги.

Основным источником натрия является поваренная соль.

Калий

Совместно с натрием калий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного балансов, в процессе мышечного сокращения, в проведении нервных импульсов. Суточная норма - 2 г .

При недостатке калия возникают проблемы с функционированием сердечной и другими мышцами организма.

Источники калия:

  • картофель;
  • курага;
  • бобовые;
  • бананы;
  • брокколи;
  • рыба;
  • молочные продукты.

Марганец

Марганец участвует в процессах кроветворения и дыхания, оказывает влияние на формирование скелета. Суточная норма - от 2 до 5 мг.

Недостаток для ребёнка опасен задержкой роста и развития скелета. Для женщины это грозит нарушениями в костной системе: заболевания суставов, повышается риск вывихов и растяжения связок.

Источниками марганца являются:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • листовые овощи;
  • орехи.

Медь

Медь совместно с железом участвует в кроветворении, влияет на функционирование и некоторых ферментов. Суточная норма - 1 - 1,5 мг. При недостатке возможно развитие .

Источники меди:

  • злаковые;
  • хлеб;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • листья чая;
  • печень животных и птиц.

Молибден

Молибден зачастую заменяет в организме другой минерал - медь. Кроме этого активирует множество ферментов. Одни из этих ферментов влияют на обмен серосодержащих аминокислот, необходимых для деятельности нервной системы. Другие - участвуют в выведении токсинов из организма. Суточная норма - 50 - 100 мкг.

В редких случаях недостатка молибдена в организме нарушается обмен аминокислот и сбои в работе нервной системы.

Источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • каши;
  • печень и почки животных.

Изучение фактического питания беременных и кормящих женщин в различных регионах России, проведенное специалистами НИИ питания РАМН, выявило в рационах дефицит белка животного происхождения, растительного жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (бета-каротина, А, Е, С.В 2 , В 6 , В 12 , фолиевой кислоты), а также кальция, магния, железа, меди, цинка, хрома, селена, йода и др.

Дисбаланс пищевых веществ и энергии в рационе питания оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребёнка. Роды часто сопровождаются слабостью родовой деятельности. В послеродовом периоде нередко развивается гипогалактия (снижение выработки грудного молока).

Неполноценное питание женщин на ранних сроках беременности может отразиться на формировании, росте и развитии плода. Так, недостаток энергии, белка, железа, витаминов играют существенную роль в развитии фетоплацентарной недостаточности, что приводит в 16,2% случаев к внутриутробной задержке роста плода, при дефиците в организме беременной фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом витаминов С, В 6 , В 12 увеличивается риск развития дефектов нервной трубки плода (Spina bifida , мозговая грыжа и др.). Неадекватное поступление в организм беременной цинка приводит к развитию гестозов, рождения недоношенных детей. Дефицит в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот, а также таурина может вызывать развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаз) и дефектов центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.

Физиологические потребности женщины в пищевых веществах и энергии меняются в различные сроки беременности. В первой половине беременности энерготраты для нормального развития плода относительно незначительны. В этот период необходимо разнообразить рацион питания, увеличить потребление фруктов, соков, овощей, молочных продуктов. Однако в первые месяцы беременности у женщин часто отмечаются изменения вкуса, аппетита тошнота, и др. (ранний гестоз). Обычно эти явления проходят с 3-4 мес беременности. При раннем гестозе рекомендуется питаться малыми порциями, но часто (через 2-3 ч). Перед сном можно выпить немного кефира, йогурта, молока или сока. В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, кашами, пить маленькими глотками щелочные напитки, минеральную воду, чай с мелиссой, мятой, настой из листьев малины, ромашки, хмеля. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарств, не находиться в накуренном помещении.

Во второй половине беременности, в связи с ростом массы тела плода, плаценты, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови среднесуточная потребность в энергии повышается на 300-350 ккал, в белках - на 20-30 г, в жирах - на 10-12 г, в углеводах - на 30-40 г. Продукты питания женщины во 2-й половине беременности должны обеспечивать поступление в её организм не менее 2400-2550 ккал в сут, белка - 90-96 г, в том числе животного происхождения - 56 г, жира - 80-94 г, углеводов - 300-340 г . Если женщина находится на постельном режиме, энергетическая ценность её рациона снижается на 20-30%.

Особое внимание следует обратить на сбалансированность в рационе питания макро- и микро-нутриентов. Среднесуточный набор продуктов должен включать 4 основные группы.

I группа - источники белка, животного и растительного происхождения, жира, витаминов А, В 12 , железа, цинка и др. (мясо и мясные продукты, включая птицу, субпродукты, рыба, яйца, бобовые).

II группа - молоко и молочные продукты, включая кисломолочные, обладающие пробиотическими свойствами (кефир, ряженка, йогурт, «Наринэ», «Активия» и др.), творог, сметану, сливочное масло, сыр и др., как источники белка, кальция, фосфора, витаминов А, В 2 .

III группа - овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки как основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, флавоноидов, пищевых волокон. калия и др. минеральных веществ и микроэлементов. Из овощей предпочтительнее использовать в питании кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сут, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты - чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

IV группа - продукты на зерновой основе - хлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшено и др.), макаронные изделия как источники энергии, белка, углеводов, витаминов В 1, В 6, РР, железа, магния, селена.

Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50-60 г в сутки. Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда.

Для поддержания здоровья женщины и её ребёнка с первых дней беременности рекомендуется принимать адекватное количество витаминов в сочетании с минеральными веществами и микроэлементами, например, «Компливит», «Прегнавит», «Мадонна» и др.

С целью профилактики аллергических реакций у будущего ребёнка в рационе беременной рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом (рыба, морепродукты, орехи, шоколад и др.), а также продукты, содержащие консерванты и синтетические красители.

Учитывая тот факт, что рационы большинства беременных женщин не сбалансированы и дефицитны в отношении незаменимых факторов питания, витаминов и микроэлементов, целесообразно применение специализированных продуктов для нутритивной поддержки. Такие продукты производятся как в России:«Фемилак» (Нутритек, Россия) , «Аннамария» (Москва Златоглавая, Россия), «Мадонна» (Валетек Продимпэкс, Россия), так и за рубежом: «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания), ЭнфаМама» (Mead Johnson, США) и др.

«Фемилак» - сухой молочный коктейль, разработанный Институтом питания РАМН специально для питания беременных и кормящих женщин. Основа - высококачественное молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными компонентами. Содержание белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов в продукте тщательно сбалансировано для обеспечения дополнительных потребностей женщин в этот период. Смесь обогащена таурином, необходимым для формирования сетчатки глаз и головного мозга плода. Оптимальное содержание калорий, белка, железа, витаминов, незаменимых жирных кислот предотвращает развитие фетоплацентарной недостаточности, анемии, внутриутробной гипотрофии плода.

Фолиевая кислота в сочетании с витаминами предотвращает риск развития дефектов центральной нервной системы у плода. Содержание цинка и меди в оптимальном соотношении благоприятно сказывается на развитии плода, а также на формировании его иммунной и кроветворной систем. Оптимальное соотношение кальция и фосфора (1,5:1) способствует лучшему усвоению кальция и нормализует минеральный обмен матери и ребёнка. Содержание йода обеспечивает профилактику его дефицита у женщин и способствует правильному развитию и функции щитовидной железы у плода. Обогащение продукта бета-каротином, витаминами Е и С снижает риск развития раннего и позднего гестозов.

Продукт готовится непосредственно перед употреблением и может использоваться в качестве напитка или коктейля, а также добавки в чай, каши и другие блюда.

Важно, что «Фемилак» не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы, не провоцирует аллергических реакций и прибавки веса!

Беременной женщине рекомендуется ограничить потребление кофе (во время беременности возрастает период полураспада кофеина). Умеренное потребление кофе (<300 мг в день) безопасно. В более высоких дозах кофеин, содержащийся в кофе,может вызывать врожденные уродства плода (тератогенное действие).

По показаниям врачи назначают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю. При назначении разгрузочных дней лечебное воздействие фактора питания направленно на лечение определенного патологического синдрома. Например, при гестозе показана диета, богатая солями калия (фрукты, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.). Это способствует повышению диуреза и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек.

Об адекватности питания беременной можно судить по состоянию ее здоровья, самочувствию, клинико-лабораторным показателям, прибавке веса, динамике развития плода. Полноценное питание беременной женщины закладывает фундамент здоровья будущего ребёнка.

Таблица. Состав сбалансированного молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей «ФЕМИЛАК»

Энергетическая ценность и состав

в 100 г продукта

в 200 мл готового продукта

Энергетическая ценность,

ккал

Белок, г

сывороточные белки, г

Жир, г,

линолевая кислота, г

а - линоленовая кислота, г

Углеводы, г

мальтодекстрин, г

лактоза, г

Минеральные вещества и микроэлементы:

кальций, мг

фосфор, мг

калий, мг

натрий, мг

магний, мг

медь, мкг

марганец, мкг

железо, мг

хлориды, мг

Витамины:

ретинол (А), мкг

токоферол (Е), мг

кальциферол (Д), мкг

витамин К, мкг

тиамин (В 1), мкг

рибофлавин (В 2), мкг

пантотеновая кисло, мгта

пиридоксин (В 6), мкг

ниацин (РР), мг

фолиевая кислота, мкг

цианокобаламин (В 12), мкг

аскорбиновая кислота (С),мг

биотин, мкг

бета-каротин, мг

таурин, мг

инозит, мг

холин, мг

ООО «ТК Нутритек», Москва

Беременность является особым периодом в жизни женщины и поэтому нуждается в особом внимании, как со стороны самой женщины, так и в её окружения, а также медицинских работников – врачей, медсестер, акушерок.

Из всех проблем этого периода выделяется своей важностью проблема антенатальной охраны плода .

Антенатальная охрана плода – это комплекс мероприятий социально-медицинского, профилактического, лечебного характера по созданию оптимальных условий для внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждению у него врожденных заболеваний и повреждений, а также внутриутробной гибели.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, оказывают значительное влияние на её привычный образ жизни, режим двигательной активности, предпочтения в питании, физиологические отправления, характер взаимоотношений с окружением. Т.е. при беременности могут существенно меняться потребности женщины и способы их удовлетворения. Не всегда эти изменения понятны окружающим, не всегда известны факторы, способные повлиять на состояние самой женщины и развивающегося эмбриона и плода. Поэтому столь важна полная и достоверная информация этого плана, а также информация о действиях, обеспечивающих нормальное функционирование организма будущей матери и её ребенка.

Т.к. в связи с беременностью возникает много проблем, и медицинская сестра (фельдшер), ведя сестринский процесс, должна выявить их и решать вместе с беременной, мужем, семьей беременной, родственниками. Роль медсестры, и акушерки, которые должны действовать в одном направлении, в этот период достаточно велика. Но если действия акушерки (фельдшера) больше направлены на обеспечение здоровья беременной, а через неё – на здоровье будущего ребенка, то действия медсестры детской поликлиники, подключающейся к наблюдению за беременной в поздние сроки беременности, в первую очередь ориентированы на охрану здоровья плода и обеспечение здоровых условий для новорожденного. Интегрировать эти действия, соединить заботу о здоровье женщины и об охране здоровья плода призвана медсестра общей практики, работающая непосредственно с беременной и её окружением.

Первоочередная задача медсестры (фельдшера) – обеспечение оптимального функционирования организма женщины в период беременности с учетом изменяющихся потребностей в дыхании, питательных веществах, витаминах, минералах, двигательной активности.

Решение проблем при физиологической беременности основывается на особой гигиене и питании беременной.

Исходя из основных потребностей человека по пирамиде Маслоу видно, что нарушаются потребности 1 ступени :

Есть (тошнота, рвота, извращение вкуса)

Выделять (запоры, частое мочеиспускание)

Дышать (одышка в 3 триместре беременности)

Питание будущей матери должно быть сбалансированным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, соответствующее основным потребностям организма. Для беременной предлагается особая диета – молочно-растительная, ограничивается прием соли до 3-4 граммов в сутки. Исключаются пряности, жареная пища, алкоголь, шоколад, цитрусовые, не следует злоупотреблять сладостями, печеными изделиями. В I триместре беременности особенно показан прием фолиевой кислоты, начатый перед беременностью, и витамин D (в частности у вегетарианок, рацион которых содержит мало этого витамина, а также у женщин, длительное время находящихся внутри помещений, особенно в климатических зонах с недостаточной инсоляцией или в осеннее-зимний период).

Конечно, советы по питанию могут быть эффективными, если они опираются на знание медсестрой (фельдшером) материальных возможностей семьи, вкусовых предпочтений, национальных особенностей и традиций в области питания.

Такая проблема, как тошнота и рвота , характерная для начала беременности, должна быть решена. Необходимо обратить внимание на режим дня, своевременный прием пищи 4-5 раз в день. Утром, не вставая с постели, принять легкий завтрак, выпить минеральной воды. Хорошо, если эту заботу проявит муж или кто-либо из родственников.

Во время беременности не допустим прием лекарственных препаратов и пищевых добавок без назначения или консультаций врача.

В связи с нарушением потребности – выделять (запоры), необходимо ввести в рацион овощи, фрукты. Рекомендуется потреблять свеклу, морковь, подсолнечное масло, сливу, свежий кефир. Надо нормализовать стул, добиться, чтобы он был ежедневным.

В связи с ростом матки беременная чаще мочится как в дневное, так и в ночное время, т.к. увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь.

Последняя потребность I ступени нарушается к 36 неделям беременности, появляется одышка . Беременную следует успокоить, объяснить, что за 1-2 недели до родов дно матки начнет опускаться и дышать станет легче. В эти дни надо уменьшить нагрузку, медленней ходить, больше находиться на свежем воздухе.

Потребности II ступени полностью реализуются при выполнении правил гигиены беременной (особенности гигиены, одежды, обуви, режима дня и т.д.).

Беременной необходимо рекомендовать оптимальный режим дня, предусматривающий время для прогулок на свежем воздухе, для приема пищи, достаточную длительность сна. Потребность в сне в период беременности несколько возрастает, спать надо не менее 8ч в сутки; при этом вполне допустим дневной сон. Перед ночным сном полезна непродолжительная прогулка. Утомляемость, которая беспокоит многих женщин, особенно на ранних сроках беременности, не должна пугать. В случае подобных жалоб следует убедить женщину в том, что утомляемость – симптом нормальной беременности, и посоветовать отдыхать при любой возможности.

Медсестра (фельдшер) должна помнить также об обеспечении безопасности условий течения беременности, давая рекомендации по сексуальной, и по двигательной активности, правильному выбору одежды, обуви.

Оптимальна для будущей матери свободная, не стягивающая одежда, изготовленная из натуральных материалов. Во время беременности надо носить обувь на низком каблуке; в поздние сроки беременности меняется центр тяжести, увеличивается риск падений, высока вероятность возникновения варикозного расширения вен на ногах.

Поддержание безопасности беременности может предусматривать и активное вмешательство медсестры (фельдшера) в трудовую деятельность женщины, контроль за соблюдением требований по охране труда, для чего бывает необходимо взаимодействие с администрацией и медицинскими службами предприятия, где трудится будущая мать. В период беременности совершенно недопустимы контакт с агрессивными химическими веществами, подъем тяжестей, длительное стояние на ногах, работа, связанная с вибрацией, обучением, перегреванием или переохлаждением. Законные требования женщины о смене характера работы на период беременности, безусловно, должны быть поддержаны всеми, кто отвечает за её здоровье и антенатальную охрану плода. Это может сделать и медсестра (фельдшер), и акушерка, и врач, наблюдающие беременную женщину.

Не менее важное направление деятельности семейной медсестры (фельдшера) по антенатальной охране плода – работа с окружением беременной. В частности, необходимо убедить членов её семьи в пагубном влиянии табакокурение в её присутствии, поскольку пассивное курение так же опасно, как и активное, и в не меньшей степени ведет к хронической гипоксии плода, а в конечном счете – к рождению ослабленного ребенка. Конечно, одними словами добиться положительного результата достаточно сложно, необходимы конкретные действия (использование различных методов лечения никотиновой зависимости, посещение курсов по борьбе с курением и т.д.).

Беременная должна быть освобождена от части домашних забот, особенно связанных с поднятием тяжестей (маленький ребенок, сумки с продуктами), передвижением предметов, длительным стоянием на ногах (глажение белья, ручная стирка), контактом с моющими, дезинфицирующими средствами, ядохимикатами.

Медсестре (фельдшеру) придется решать проблему общения (потребности III ступени ) беременной в связи с нарушением со стороны ЦНС. Необходимо объяснить мужу, родственникам, что плаксивость, нервозность беременной связаны с особенностями её состояния, и надо быть терпимым к ней, избегать ссор, окружать её вниманием, заботой, скоро эти изменения пройдут (обычно к 12-14-й неделям беременности). Создание благоприятной среды обитания предусматривает также поддержание оптимальных социальных контактов, эмоциональную и психологическую поддержку. Ведь не секрет, что в период беременности настроение женщины подвержено значительным колебаниям, а плод достаточно чутко реагирует на изменение настроения, эмоциональное состояние будущей матери.

При нормально протекающей беременности советы по поводу сексуальной активности не должны содержать запретов, т.к. в этот период достаточно велико разнообразие сексуальных ощущений: от крайнего повышения либидо до его крайнего снижения.

Основная жизненная ценность (потребности IV ступени ) для беременной – это будущий ребенок. Эта проблема будет беспокоить её всю беременность. Следует информировать её, мужа, родственников, что соблюдение всех правил, советов медицинских работников, постоянное наблюдение в женской консультации, полное обследование, доверие медицинским работникам является решением данной проблемы.

Потребности V ступени (желание учиться, работать) следует уменьшить, студентам надо настоятельно советовать взять академический отпуск, а работающим женщинам реализовать право на освобождение от ночных смен, дополнительной работы, вредного производства.

Медсестра (фельдшер), выявляя проблемы, ставит перед собой цели, намечает план действий и обязательно следит за результатом.

Домашнее задание:

  1. Конспект лекции № 4

2. Славянова И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 7-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.- 395с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-57.

3. Л.А. ЛысакСестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.- 348с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-61.

Во время беременности любая женщина должна уделять внимание своему питанию. От веса будущей мамы и правильного рациона зависит состояние малыша. Благодаря грамотному подходу к выбору продуктов питания можно избежать неприятных осложнений и прогрессирования патологических состояний.

Беременность – это физиологическое состояние женщины. Она готовится стать мамой и родить здорового малыша. Для этого ей необходимо правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе. Качественные продукты и дробный (до 5–6 раз в сутки) приём пищи способствуют здоровому протеканию беременности. А частые прогулки помогают получить нужный объём кислорода и защитить ребёнка от гипоксии (кислородного голодания). Да и беременной умеренная физическая активность необходима для тренировки связочно-мышечного аппарата.

Влияние срока беременности на характер питания

Беременной важно употреблять достаточное количество белковых продуктов.

Женщина, находящаяся в интересном положении, должна получать все необходимые питательные вещества. При этом важно помнить, что жиры и углеводы синтезируются в организме, а белки нет. Вот почему важно получать . Основная доля из них приходится на мясо, рыбу и творог. А для комфортного пищеварения и правильной работы кишечника необходима растительная . В наш организм она поступает в достаточном количестве с овощами, фруктами и зеленью.

(до 20-й недели гестационного срока) женщина должна питаться качественно, т. к. в этот период происходит закладка и развитие всех органов и систем плода. Объём пищи не увеличивается, порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми. Рацион необходимо разнообразить и сделать полноценным. Среди основных продуктов питания можно выделить следующие:

  • Мясо или рыба – 120–150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – 200 мл/сутки;
  • Творог – 50 г/сутки;
  • Овощи – 500 г/сутки;
  • Фрукты и ягоды – 200–500 г/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

(с 20-й по 40-ю неделю гестации) суточная потребность женщины в основных питательных веществах возрастает. Прежде всего, это связано с активным ростом ребёнка и началом работы его основных систем (мочевыделительной, пищеварительной, нервной). Также возрастает потребность беременной в витаминах (особенно в холекальцифероле – ), минералах ( , ) и микроэлементах ( , и др.). Основную роль в этот период играет белок. За счёт него и расширяется рацион беременной. К самым необходимым продуктам относятся:

  • Мясо или рыба – 180–220 г/сутки;
  • Творог – до 150 г/сутки;
  • Молоко или кефир – до 500 мл/сутки;
  • Овощи, фрукты и ягоды – до 1,5 кг/сутки;
  • Хлеб – 200 г/сутки.

Беременности женщина уходит в декретный отпуск. Физическая активность будущей мамы резко снижается. Это связано с прекращением работы и появлением большого количества свободного времени. Беременная женщина может отдыхать, спать и гулять в достаточном объёме. При этом быть очень активной уже трудно из-за большого живота. Да и приближающиеся роды вызывают тревожные ощущения у будущей мамы. В этот период (начиная с 32-й недели) желательно сократить калорийность рациона. Самое главное – это исключить из пищи продукты, содержащие (кондитерские изделия, конфеты, варенье и т. д.). При этом белок должен поступать в организм в достаточном количестве.

Нормы потребления основных питательных веществ в первую половину беременности

Нормы потребления основных питательных веществ во вторую половину беременности

Особенности питания женщины при патологии беременности


Если женщину мучает рвота, то чтобы избежать обезвоживания организма, ей следует употреблять много чистой воды.

Одним из самых частых осложнений беременности на сроке до 12–14 недель является токсикоз. Женщину мучает периодическая тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам, отвращение к некоторым продуктам питания. Для того чтобы токсикоз не переходил в патологическую потерю веса из-за отсутствия аппетита у беременной, необходимо правильно составить рацион принятия пищи.

Питание должно быть дробным (до 5–6 раз в сутки). Порции накладываются небольшие, чтобы не было переедания. Продукты нужно подбирать с учётом пищевой переносимости и повышенной чувствительности к запахам в этот период. Еда не должна вызывать отвращение, неприятные продукты необходимо исключить на некоторое время. Ежедневно в рационе беременной должно присутствовать следующее:

  • Мясо в отварном виде (говядина или телятина, курица) – 80–100 г;
  • Творог – 50–100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир или молоко – 200 мл;
  • Фруктовый сок – 200 мл;
  • Хлеб – 100 г.

Если женщину мучает периодическая рвота, то следует восполнять объём потерянной жидкости. Для этого необходимо пить достаточное количество воды (до 1,5–2 литров в сутки). Также в этот период важен приём поливитаминных комплексов, т. к. происходят потери и минеральных веществ. Среди часто назначаемых препаратов можно выделить: «Алфавит мамино здоровье», «Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Прегнавит» и др. При тяжёлом протекании токсикоза (выраженная тошнота, изнуряющая рвота, анемия, значительная потеря веса) необходимо лечение в условиях стационара.

Наиболее частым осложнением второй половины беременности является гестоз (поздний токсикоз). Он проявляется повышенным артериальным давлением, отёчным синдромом (отёки в области кистей, стоп), появлением белка в моче. Женщина должна находиться под строгим наблюдением специалистов и при необходимости лечиться в стационаре.

В этот период важно ограничить потребление соли и уменьшить питьевой режим. Задержка жидкости в организме сократится, и отеки начнут постепенно спадать. В некоторых случаях требуется назначение мочегонных трав или морсов. Также желательно сократить объём основных питательных веществ по сравнению с физиологической беременностью: белков – до 50–60 г/сутки, жиров – до 40–60 г/сутки, углеводов – до 200–300 г/сутки. Очень полезны разгрузочные дни с применением специализированных лечебных смесей для беременных («Фемилак», «Думил Мама плюс», «ЭнфаМама» и т. д.) и исключением мяса – 2–3 раза в неделю.

Потребности организма беременной женщины в основных нутриентах (г/кг/сутки)

Периоды и особенности протекания беременности Белки Жиры Углеводы
1–5-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
6–9-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
Ожирение у беременной 1,1 0,8 4,0
Гипотрофия (недостаточный вес) плода 1,8 1,5 6,5
Патологически большая прибавка в весе у беременной (более 300–350 г в неделю) 1,5 0,8 5,5
Отёки, повышение артериального давления, белок в моче во 2-й половине беременности (преэклампсия) 1,0 0,8 4,0
Эклампсия – поздний токсикоз беременности (резкое повышение артериального давления, судороги, потеря сознания) 0,7 0,5 4,0
1,8 1,5 6,0

Влияние активного образа жизни на питание беременной


Беременным, ведущим активный образ жизни, следует увеличить калорийность рациона.

Если женщина, находящаяся в положении, физически активна, продолжает работать, заниматься спортом под контролем инструктора ЛФК, то она нуждается в дополнительной энергии. Её можно получить из пищи. Для этого необходимо увеличить калорийность рациона.

Если же беременная ведет малоактивный образ жизни, не работает, находится на постельном режиме из-за угрозы прерывания, то калораж пищи следует уменьшить. Благодаря этому можно будет избежать неприятных последствий беременности (ожирение, отёки, патологическая прибавка в весе и т. д.).

Влияние географических условий на особенности питания беременной женщины

При составлении рациона питания важно помнить о регионе проживания. В южных районах калораж пищи необходимо уменьшить на 5 % за счет сокращения и замещения его углеводами. В условиях повышенных температур излишний жир может привести к ожирению, а вот овощи и фрукты крайне необходимы.

В северных широтах (Карелия) калораж пищи возрастает на 10–15 %. При этом жир играет важную роль для хорошей терморегуляции и энергетического запаса в условиях холода. Он составляет 40 % от всего суточного рациона, а на белки и углеводы приходится по 30 %.

Заключение

Таким образом, каждая беременная женщина должна чётко понимать, что в период вынашивания ребёнка не нужно есть за двоих. От избытка пищи развивается или прогрессирует ожирение не только у будущей мамы, но и у плода. Женщина набирает лишние килограммы, а вместе с ними дополнительные проблемы (повышение артериального давления, отёки, появление белка в моче, формирование сахарного диабета и т. д.). Ребёнок становится крупным (более 4 кг), и в результате этого роды естественным путём могут быть опасны для матери. Назначается плановое или экстренное кесарево сечение. Да и у малыша появляется в будущем.

Для нормального протекания беременности женщине важно соблюдать правильный режим питания. Еда должна быть полезной, приёмы пищи частыми, а порции небольшими. Большее внимание следует уделить продуктам растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень) и животного с высоким содержанием белка (молочные продукты, мясо, рыба). Легкоусвояемые углеводы (выпечка, торты, пирожные и т. д.) следует резко ограничить или вовсе исключить из рациона. Такая еда быстро всасывается кишечником и откладывается в организме в виде жировых отложений.

Немаловажную роль для будущей мамы играет и вода. В организм беременной женщины должна поступать жидкость (негазированная вода, соки, чай, супы, бульоны и т. д.) в том объёме, который требуется для утоления жажды или голода. То есть не больше и не меньше, а сколько захочется.

При беременности, протекающей с осложнениями, важно чётко следить за рекомендациями специалистов. Если требуется, то изменить рацион питания по составу основных нутриентов и уменьшить водно-питьевой объём.

А самое главное для любой будущей мамы – это позитивный настрой на благополучный исход и поддержка со стороны близких и друзей. Нужно больше гулять на свежем воздухе и своевременно питаться. Тогда всё будет хорошо!

Вот на какую еду, по мнению Елены Малышевой, следует обратить внимание будущим мамам:


Вам также будет интересно:

Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....
Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос
22.11.2019 Желанными друзьями девушек являются бриллианты. Однако, без роскошных, богатых...
Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды
При выборе одежды мужчине в первую очередь нужно определиться со стилем, чтобы составлять...
Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника
Вы - бухгалтер самый главный,Самый умный, самый славный,Самый лучший, без сомнений,И для...