Спорт. Здоровье. Питание. Тренажерный зал. Для стиля

Бразильское кератиновое выпрямление волос Brazilian blowout Польза бразильского выпрямления волос

Как подобрать свой стиль одежды для мужчин: дельные советы экспертов Современный мужской стиль одежды

Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Как заинтересовать девушку по переписке – психология

Рыбки для пилинга Рыбки которые чистят ноги в домашних условиях

Поделки своими руками: Ваза из листьев Вазочка из осенних листьев и клея

Определение беременности в медицинском учреждении

Как разлюбить человека: советы психолога

Вечерние платья для полных женщин – самые красивые для праздника

Как снимать шеллак в домашних условиях

Развитие детей до года: когда ребенок начнет смеяться

Размерная сетка обуви Nike Таблица размеров спортивной обуви

Поделка медведь: мастер-класс изготовления медвежат из различных материалов (95 фото-идей) Как сделать мишку из картона

Маленькие манипуляторы: советы родителям, которые идут на поводу у ребенка Ребенок манипулятор психология

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Как научить ребенка есть фрукты. Возможно вам также понравится. Сделайте вкусный соус

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание . Фрукты и овощи - важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения.

Если ваш ребенок не любит овощи и фрукты или ест их только по принуждению, то прочтите следующие рекомендации. Они помогут сделать так, чтобы ребенок привык к нелюбимым ранее продуктам.

1. Сделайте так, чтобы фрукты и овощи всегда были доступны ребенку

Маленькие размеры для маленьких ручек

Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» - помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины и т.д. (в зависимости от сезона).

Виноградное изобилие

Намойте крупный виноград (красный, зеленый, фиолетовый), разделите гроздь на ягоды, в каждую ягоду воткните по зубочистке. Забавные канапе обязательно придутся по вкусу вашему малышу.

Используйте ножи специальной формы для нарезки на кусочки дыни, ананаса, огурца и т.д.. Такая «подача» может заинтересовать ребенка и заставить съесть пару-тройку ломтиков.

2. Сделайте фрукты и овощи вкуснее

Да, это уловка, но она вполне безобидная. А результат оправдает все ожидания.

Вкусные ароматы

Попробуйте опрыскать фрукты небольшим количеством смеси лимонного сока и меда с корицей или сахаром. Для овощей в качестве естественного усилителя вкуса используйте раствор с щепоткой морской соли, измельченные сухие травы, поджаренный кунжут.

Обмакните, так вкуснее!

Сделайте сладкую смесь : в четверть стакана обычного йогурта добавьте столовую ложку меда и щепотку корицы. Пусть ребенок обмакивает кусочки фруктов в йогурт перед тем, как отправить в рот.

Используйте чеснок

Как ни удивительно, но многие дети любят острый аромат чеснока . Попробуйте на скорую руку приготовить такой соус :

Нарубите зубчик свежего чеснока, смешайте его с 1/2 стакана несладкого йогурта (или сметаны, или легкого майонеза). Добавить 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука и по четверти чайной ложки соли и перца. Все хорошенько перемешайте.

Этот вкусный соус используйте со свежими овощами.

Соус можно использовать и как заправку к салату. Если осталась овощная нарезка, подготовленная для детей, смешайте ее в блюде и подайте под этим соусом. А для детей нарежьте свежие овощи.

Смуси

В последнее время стало модным делать смуси в домашних условиях . Так называется пюре из свежих фруктов, приготовленное с помощью блендера. Комбинировать можно какие угодно фрукты: бананы, яблоки, апельсины, киви.

Особое внимание уделите грейпфруту, апельсинам, киви, бананам - витамин C для детей необходим. Если смуси выйдет немного кисловатым - подсластите парой ложек сахарного песка.

Запеките овощи в духовке

Нарежьте овощи крупными дольками, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Когда ломтики станут хрустящими и приобретут золотистый цвет - можно доставать, все готово.

3. Правильно выбирайте овощи и фрукты для детей

  • Покупайте «сезонные» фрукты и овощи . Местные фрукты и овощи, созревшие «в свое время», содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше.
  • Если есть возможность, покупайте овощи и фрукты местных хозяйств . Особенно сезонные и быстропортящиеся: клубнику, малину, чернику (и другие ягоды), сливы, персики, яблоки.
  • Если у вас в городе бывают так называемые «рынки выходного дня», на которые сельхозпроизводители привозят свою продукцию, то покупайте овощи и фрукты для детей там.

Подведем итог:

Фрукты и овощи для детей очень полезны. Не сдавайтесь в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правило, новый вкус может понравиться не с первого раза. Предлагайте детям новые и новые фрукты и овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами.

И помните, что если вам какие-то из них не нравятся, то это не значит, что они не понравятся и ребенку.

Дополнительная литература о питании детей

Недавно я прочитала 2 книги, которые могу порекомендовать вам - мамам, которые задумываются о том, что едят их детки.

Первая книга - «Французские дети едят все», автор Карел Ле Бийон (ссылка в Лабиринте , на Озоне).

Книга канадской мамы, приехавшей с мужем и двумя детьми (2-х и 5-ти лет) в Бретань (Франция). Книга о том, как едят французские дети (и едят все, в том числе большое разнообразие местных овощей и фруктов). Приведены 10 основных правил питания, которые прививаются маленьким французам с пеленок. Не все можно внедрить нам (например, французская система питания полностью исключает перекусы), но познакомиться с ними оказалось очень интересно. Многое взяла себе на заметку. Во Франции принято с раннего возраста приучать детей ко «взрослой» еде, но сама взрослая еда - разнообразная, полезная, в правильных количествах . За едой принято наслаждаться самим процессом принятия пищи, а также общением (все обедают за общим столом). Представляете, во французских яслях родителей в первую очередь приглашают на собрания, чтобы они увидели, чем будут кормить их малышей (и это в том числе достаточно изысканные на наш взгляд блюда их овощей и фруктов).

Интересный факт: чем больше продуктов попробует ребенок до 2-х лет, тем проще будет проходить его знакомство с новой едой потом. В этом возрасте у них есть тяга ко всему новому. У детей 4-5 лет может развиваться страх к новой еде (заложено природой, что если питаться «проверенной» пищей, то меньше возможность наткнуться на что-нибудь «опасное»).

Вторая книга - «Как отучить ребенка от сладкого», авторы: известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди (ссылки в Labirint.ru и в Ozon.ru). Книга оказалась полезной еще и в том плане, что попала ко мне в руки, когда я задумалась над тем, что . Книга не открывает Америк, но в ней есть полезная статистика о том, сколько сладкого мы получаем, не задумываясь над этим (в соусах, напитках и т.д.).

Маленькому привереде бесполезно рассказывать о пользе фруктов и овощей, если не хочет есть, значит, не будет. Родителям придется стать намного изобретательнее, чтобы «замаскировать» полезные продукты и сделать их привлекательными для ребенка.

Главное - постоянство: дети очень быстро привыкают к новому рациону, особенно, если непривычные блюда им понравятся. Готовьте полезные лакомства ежедневно и ваше чадо не только будет стабильно получать все необходимые витамины, но и ждать с нетерпением обеда или ужина.

1. Приготовьте смузи

Процесс поглощения этого напитка надо обставить должным образом: потратиться на приобретение удобных и красивых стаканов, трубочек для коктейлей. Несколько восхитительных рецептов смузи вы найдете .

Конечно, спросом больше пользуется молочный коктейль, но даже в него можно добавить фрукты, мед, разные полезные ингредиенты.

Привлекают внимание и овощные коктейли, в первую очередь, яркими оттенками. Главное, сделать их вкус приятным и «не отпугнуть» от нового блюда маленького лакомку.

2. Сделайте вкусный соус

Отличная замена кетчупу и тем более майонезу.

Кетчуп лучше готовить самостоятельно, такой продукт можно давать и ребенку, только стоит подкорректировать рецепт и уменьшить количество специй.

В томат можно добавить измельченный в блендере болгарский перец, зелень, шпинат, цветную капусту (кстати, смешав отварную цветную капусту со сливками, можно получить самостоятельный вариант вкуснейшего соуса).

3. Пицца с полезной начинкой

От такого блюда ни один ребенок не откажется. Только вместо привычной колбасы, наполните продукт овощами (болгарским перцем, помидорами, кабачками, грибами, зеленью).

Прелесть приготовления пиццы дома в том, что можно делать это вместе с ребенком, а еду, приготовленную своими руками, всегда захочется попробовать.

4. Забавные закуски

Можно сделать маленькие бутербродики, комбинируя разные виды овощей, использовать при этом нож для фигурной нарезки и превратить обычные продукты в забавных персонажей на тарелке.

В тот же соус можно макать не кусочки хлеба, а, скажем, ломтики моркови или перца.

5. «Овкусните» овсянку

Блюдо само по себе пресное и не каждый его любит. Но взрослому человеку доказывать полезность не надо. А вот для ребенка стоит немного «модифицировать» это блюдо, добавив яркие фрукты и ягоды, или пюре из них смешать с кашей, так и вкус её станет приятнее, и вид блюдо приобретет интересный.

Вкусовые качества овсянки также может улучшить изюм в сочетании с корицей, блюдо сразу превращается в десерт.

6. Постоянство: овощи и фрукты ежедневно

Чем чаще ребенок будет видеть на своей тарелке полезные продукты, тем быстрее он к ним привыкнет. Поэтому, даже если вначале новые блюда не вызывают энтузиазма, стоит продолжать наполнять рацион фруктами и овощами, привычка, со временем, возьмет свое.

С более взрослыми детьми можно обсуждать полезность тех или иных продуктов, приводить наглядные примеры, как тот или иной овощ или фрукт способен влиять на организм. Например, морковь – нужна глазкам, чтобы хорошо видеть, – делает сильными кости и мышцы. Создавайте ассоциации, визуализируйте!

7. Заменяйте вредные продукты полезными

Вместо обычных чипсов – яблочные с корицей, для перекуса – не печенье и снеки, а кусочки моркови и яблок. Важно, чтобы полезные продукты всегда были на виду, а вредности – недоступны. Корректировать питание надо постепенно, чтобы смена привычек проходила без стресса, но твердо и последовательно.

Дети, в рационе которых много овощей и фруктов, менее склонны к ожирению и развитию диабета второго типа. Кроме того, здоровая пища «замещает» вредные продукты, на них просто не остается «места», а со временем и вовсе пропадает желание наполнять ими желудок.

Помогите ребенку начать правильно питаться с юного возраста, и эта привычка перейдет во взрослую жизнь, значительно улучшив её качество.

В овощах содержится очень большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми, если вы хотите иметь крепкое здоровье, так что очень важно, чтобы ваш ребенок употреблял овощи в достаточном количестве. Стоить отметить, что заставить детей есть овощи – это не всегда простое задание. Что же делать в таком случае? Вот несколько подходов:

Шаги

    Съешьте свою наживку сами! Дети не смогут пристраститься к овощам, если вы сами не включите их в свой повседневный рацион. Перед тем как изменить питание вашего ребенка, избавьтесь от собственных плохих пищевых привычек. Подайте хороший пример вашему ребенку, употребляя в пищу большое количество овощей.

    Начните с овощей. Когда вы начнете кормить вашего ребенка твердой пищей, то сперва давайте ему такие овощи, как горох и спаржу, вместо фруктов. Несмотря на то, что начинать кормить ребенка фруктами – это обычное явление (так как они сладкие на вкус и привлекательные), если малыш приучится есть овощи, то привыкнет к менее сладкой пище. Не давайте вашему ребенку постоянно кушать мюсли с фруктами, старайтесь время от времени готовить ему кашу с горошком, овсянку и сладкую картофель или рис с морковкой.

    Избавьтесь от плохих привычек. Морковь и дип-соус, виноград, сельдерей с сырным кремом – всем этим продуктам сложно конкурировать с картофельными чипсами, печенюшками или конфетами.

    Неоднократно предлагайте. Иногда дети отказываться от новой еды, когда им предлагают ее впервые. Но после нескольких предложений (иногда их количество доходит до 12!), они все-таки соглашаются попробовать. Не воспринимайте это как сражение; если ребенок даже не дотронулся до предложенной вами еды, тогда не надо заставлять его.

    Научитесь готовить! Идеальный вкус овощей может быть утерян во время готовки, например, если их переварить. Если возможно, возьмите несколько уроков по кулинарии или поучитесь у хорошего повара. Просмотрите кулинарные книги, чтобы найти интересные и вкусные рецепты приготовления овощей.

    Будьте внимательны к своему малышу. Многие дети очень чувствительны и могут испытывать отвращение к некоторым ингредиентам. Например, к слизистым тканям, как у консервированного шпината, от которого многих детей может воротить. Какие виды овощей отвергает ваш ребенок? Имеют они какие-то общие характеристики, например: мелкие семя, пористая текстура, резинистая консистенция или хруст?

    Попробуйте разные методы приготовления еды. Овощи могут иметь разный вкус в зависимости от того, как их приготовить. Например, ребенку может не понравиться варенная стручковая фасоль, а приготовленная на пару – наоборот. Попробуйте также подавать овощи сырыми, насколько это безопасно, так как есть сырые овощи наиболее полезно!

    Позволяйте своему ребенку выбирать товары. Когда покупаете продукты, позволяйте ребенку самому выбирать овощи. Посетите фермерский рынок. Пусть малыш самостоятельно подсчитает, сколько пучков брокколи вам нужно. Зачастую дети охотнее едят те овощи, которые выбрали сами.

    Выращивайте огород вместе с малышом. Вероятно, что у детей будет намного большее желание попробовать те овощи, в выращивании которых они принимали участие. Вам не обязательно иметь большой огород; участка для выращивания помидоров будет вполне достаточно.

    Используйте овощи незаметно. Спрячьте овощное пюре с помощью других продуктов, как цветную капусту прячут в макаронах и сыре или в картофельном пюре. С некоторыми блюдами очень просто спрятать несколько нарезанных кубиками овощей, например: лазанья, куриный суп с лапшой или квашеная капуста.

    Попробуйте овощной сок. Некоторые маленькие дети с удовольствием будут пить морковный сок, даже если они вообще не любят овощи. Несмотря на это, соки не могут быть единственным источником витаминов, которые содержаться в овощах , но это все равно полезно.

    Предложите хлебные изделия из овощей. Морковный пирог, тыквенные маффины, хлеб из цукини – все они сладкие на вкус, как мучные изделия, и даже требовательные едоки, как правило, получают удовольствие. Хотя это и не окончательное решение того, как заставить ребенка есть овощи, оно может быть засчитанным.

  1. Примите ограничения. Если вашему ребенку не нравятся баклажаны, то, как бы часто они не появлялись в меню, он все равно их не полюбит. Если малыш употребляет в пищу большое количество овощей, то это нормально, что ему могут не нравиться некоторые овощи. Также вам нужно знать, что маленькие дети чувствуют вкус еды иначе, чем взрослые. Если ребенку не нравится цветная капуста, то это не значит, что он не сможет полюбить ее, когда подрастет.

    • Придавайте большое значение употреблению овощей, ешьте их в присутствии вашего малыша и обязательно покажите, что получаете огромное удовольствие от этого, так как ребенок будет стараться скопировать ваши действия и поведение!
    • Ваш ребенок ест часто, но только несколько видов овощей, которые ему нравятся? Успокойтесь – хотя употреблять овощи в большом ассортименте – это безусловно хорошо, количество также имеет значение.
    • Во время еды, в первую очередь, предложите вашему ребенку тарелку приготовленных овощей, когда он еще будет голоден, а затем подавайте и другие блюда.
    • Сверху на приготовленное вами блюдо из овощей, неважно пюре или нарезанные кусками овощи, потрите сыр. Как альтернативный вариант, можно подать приготовленные овощи кусками в сыре (с сырной приправой).
    • Используйте сладкий картофель вместо белого, если хотите приготовить картофельное пюре. Так, блюдо будет более сладким и будет содержать большое количество витамина А, а также бета-каротина.
    • Добавляйте овощи в виде пюре в любимый суп вашего ребенка или в пасту.
    • Смесь фруктов и овощей на первый взгляд кажеться чем-то ужастным, но маленькие дети не имеют никакого представления о том, какие продукты "можно" смешивать, так что не удивляйтесь, если им понравиться!
    • Дерзкий ребенок? Попробуйте притвориться, что есть овощи, к которым вы стараетесь приучить вашего малыша, запрещено только ребенку, а всем остальным – можно. Сделайте так, чтобы это было очевидным, можете даже немножко переиграть. Это сработает только в том случае, если вся семья вас поддержит.

    Предупреждения

    • Жареные овощи, такие как картофель фри или чипсы не рассматриваются в качестве овощей.
    • Несмотря на то, что в соке сохраняются витамины, которые содержаться в овощах, он все-таки не может рассматриваться как единственный источник этих витаминов.
    • Витаминные добавки не могут заменить натуральные овощи.
    • Будьте осторожны. Нарежьте овощи маленькими кусочками и постоянно следите за ребенком, чтобы предотвратить опасность удушения.
    • Перед тем как знакомить ребенка с какой-то новой пищей или едой, которую обычно едят руками, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Лето - время свежих овощей, фруктов и ягод. Ваш ребенок не фанат витаминов? Попробуйте советы бывалых родителей.

Как ни странно, но компоты, лимонады, соки и сладкие напитки для детей становятся не на вашу сторону в борьбе за потребление овощей. Все очень просто - сладкие напитки смещают предпочтения в сторону сахара. Это, безусловно, хорошие новости для фруктов и некоторых ягод. Но мы хотим, чтобы дети ели морковь, капусту, огурцы, томаты…Поэтому оставьте соки и лимонад для себя, а наследники пусть пьют воду.

Полезный старт

Пусть каждый ужин начинается с тарелки овощей или салата. Исследования показали, что если перед ребенком поставить тарелку, на которой будут источники белков, крахмала (картофель, бобы, макароны) и овощи, ребенок сразу начнет с крахмала. И пока очередь дойдет до брокколи, желудок будет уже полным. Почему бы не начать со свежих овощей, пока ужин все еще готовится? Отличный выбор: морковь, нарезанная колечками, огурцы, болгарский перец соломкой, немного хумуса.

Полезный перекус

Измените состав снеков для ребенка: замените крекеры фруктами и овощами. Сейчас есть много вариаций на эту тему: сушеная клубника, дыня, яблоки, хрустящая овощная соломка…Пусть кроха сам выберет что ему нравится. Оставляйте крупно нарезанную морковь, яблоки, сушеные ягоды на тарелке - в течение дня ребенок будет испытывать небольшие приступы голода и первое что будет попадаться ему на глаза - это полезная еда.

Секретные овощи

Наряду с официальной войной за овощи, вам придется вести и партизанскую. Подсовывайте овощи повсюду - болгарский перец между тостами с расплавленным сыром, листик салата в бутерброд с курицей или колбасой, тыкву в оладьи на завтрак…Полет фантазии может быть бесконечным!

Право выбора

Интересный факт: если ребенку предложить выбор между двумя видами овощей, то он съест на 20% больше. Все что вам остается это максимальное количество вариаций в течение недели, чтобы ребенок не ограничился морковью или стручковой фасолью.

Будьте настойчивым

Ребенку нужно до 10 предложений, чтобы принять новый продукт. Продолжайте предлагать новые продукты с интервалом в несколько дней.

Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. А они должны обязательно входить в рацион каждого ребёнка. Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию малыша, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, как заставить ребенка есть овощи и фрукты, если он отказывается.

18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

  • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
  • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать . В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
  • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
  • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
  • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
  • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
  • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
  • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;

  • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
  • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
  • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
  • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
  • Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
  • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
  • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
  • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите .

Как готовить овощи и фрукты для детей

Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи. Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса. Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.

Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами. Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка.

При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты. Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону. Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.

Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу. Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу. На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.

Детские овощные и фруктовые блюда

Винегрет для детей старше 3ех лет

  • Вареный картофель – 360 гр;
  • Вареная свекла – 240 гр;
  • Вареная морковь – 100 гр;
  • Свежий огурец – 100 гр;
  • Свежий либо замороженный зеленый горошек – 100 гр;
  • Репчатый лук – 40 гр.

Овощи, сваренные по отдельности почистить, порезать на мелкие кубики. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать, нашинковать лук. Если вы используете замороженный горошек, предварительно проварите продукт в кипящей воде в течение пяти минут. Соедините компоненты, слегка посолите и заправьте растительным маслом, перемешайте.

Овощной борщ-пюре

  • Свекла – 1 плод;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сельдерей – 1 стебель.

Почистите и подготовьте овощи. Мелко порежьте чеснок, сельдерей и лук, морковь натрите на крупной терке. Выложите компоненты на сковороду с разогретым маслом и потомите 10-15 минут. Свеклу и яблоки почистите от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к остальным овощам, тушите еще пять минут. Затем в литр кипящей воды выложите поджарку, слегка посолите и варите сорок минут. В готовый суп можно добавить немного рубленой свежей зелени, остудить и пропустить через блендер.

Фрикадельки с творогом и овощами

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Творог – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Лук почистить и измельчить, как можно мельче, смешать с фаршем, взбить яйцо, добавить творог и перемешать смесь до однородности. Добавить соль, при желании перец, и перемешать еще раз. Сформировать из полученной массы маленькие шарики и выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить с каждой стороны.

Подготовить морковь и капусту, мелко порезать, выложить на сковороду и обжарить с фрикадельками в течение пяти минут. Затем влить половину стакана кипятка и тушить десять минут. Муку смешать со сметаной, добавить в сковороду и тушить еще пять минут. Посыпать готовое блюдо порезанной свежей зеленью. Такой рецепт не подойдет до трех лет .

Мусс из кабачка и тыквы

  • Кабачок – 1 небольшой плод;
  • Морковь – 120 гр.

Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса. Нестандартная подача привычных овощей, которые часто не нравятся детям, привлечет внимание и понравится ребенку.

Овощной смузи

  • Брокколи – 200 гр;
  • Цветная капуста – 100 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Брынза – 50 гр;
  • Семена тмина – 0,5 чайной ложки.

Это подходящее решение для детей, которые отказываются от тушеных овощей и овощных супов. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Брынзу натереть на крупной терке.

Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Фруктовый смузи

  • Киви – 2 шт;
  • Банан – 1 шт.;
  • Малина – 100 гр;
  • Черная смородина – 100 гр;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр;
  • Мед -1 стол. ложка.

Фрукты почистить и вместе с вымытыми ягодами пропустить через блендер, орехи перемолоть до состояния мелкой крошки. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Сверху смузи посыпать орехом. Вместо орехов можно использовать шоколадную крошку или измельченное печенье.

Яблочная пастила

  • Яблоки зеленые – 1 кг;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 50 мл.

Зеленые яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, а пастила – безопасным лакомством. Для приготовления яблочной пастилы фрукты промойте и очистите от кожуры, порежьте на дольки и уберите сердцевину. Уберите дольки в кастрюлю и влейте воду. Накройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса, чтобы фрукты размягчились. Затем дайте компонентам немного остыть и слейте полученный сок.

Дольки подавить вилкой или ложкой и перемешать, добавить сахар и варить еще 15 минут. Затем пропустить яблоки через блендер, чтобы получить консистенцию однородного пюре. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложить сверху полученную массу и разровнять.

Поставьте блюдо в духовку на 1-1,5 часа при 130 градусах, при этом дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Кроме того, вкусные и полезные рецепты с применением фруктов и овощей вы найдете по ссылке .

Вам также будет интересно:

Гардероб Новый год Шитьё Костюм Кота в сапогах Клей Кружево Сутаж тесьма шнур Ткань
Одним из любимейших сказочных героев является кот в сапогах. И взрослые, и дети обожают...
Как определить пол ребенка?
Будущие мамочки до того, как УЗИ будет иметь возможность рассказать, кто там расположился в...
Маска для лица с яйцом Маска из куриного яйца
Часто женщины за несколько месяцев заранее записываются в салоны красоты для проведения...
Задержка внутриутробного развития плода: причины, степени, последствия Звур симметричная форма
В каждом десятом случае беременности ставится диагноз - задержка внутриутробного развития...
Как сделать своими руками рваные джинсы, нюансы процесса
Рваные джинсы - тенденция не новая. Это скорее доказательство того, что мода циклична....